X

中国一带一路网

*
*
国家数目
网友:Matt2018-01-30 15:46:05
截至2017年底,签署了合作协议的国家共75个,但各国概况列出了71个国家,请问另外4个是什么国家,是什么原因不列出呢? 另,签署合作协议与签署备忘录是一样的吗?或者是两个不同的文件?要签订了什么文件才能视为参与了一带一路呢?

[显示详情]

官方回复
网友:

感谢关注。截至2017年底,中方已经同86个国家和组织签署“一带一路”合作协议,官网“国际合作——各国概况”栏目列举的国家,是按照《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》中五大重点方向,并从近年来与我国签署“一带一路”合作备忘录的国家中,梳理出的一些国家并做了介绍,并非签署合作协议的国家名单。

一般的签署流程是:从签订意向书开始,然后签订备忘录,框架条款再到签订正式的合同或协议。有时备忘录的应用范围会更广阔一些。例如,有时会把对一个合同或协议的某些修改叫做备忘录。

签署合作协议或签署备忘录都可以视为参与共建“一带一路”。

[显示详情]

一带一路国家排序
网友:cy2018-01-30 15:24:24
参与“一带一路”的国家是否有官方的排序?或者在国际合作-〉各国概况栏目里面的国家是已按加入一带一路的先后顺序排序? 而在一带一路官网上是否能提供按地区分类的国家列表?

[显示详情]

官方回复
网友:

感谢关注。“一带一路”倡议始终坚持奉行“共商、共建、共享”原则,是所有国家不分大小、贫富、强弱,一律平等相待、共同参与的合作,不会对参与国进行“排序”。

官网“国际合作——各国概况”栏目列举的国家,是按照《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》中五大重点方向,并从近年来与我国签署“一带一路”合作备忘录的国家中,梳理出的一些国家并做了介绍,并非签署合作协议的国家名单。

官网暂时并未提供按地区分类的国家列表。

[显示详情]