<
  1. 过去一周,“一带一路”发生了这些大事(11.13-11.19)

    习近平出席第三次“一带一路”建设座谈会并发表重要讲话;中国将坚持共商共建共享 推动共建“一带一路”高质量发展;中国新一批援柬新冠疫苗运抵 柬首相洪森到机场迎接;天津市发改革与中国信保天津分公司签署“一带一路”产能合作协议;前10月中欧班列开行数量超去年全年;雅万高铁全线土建工程完成量超过90%。

  2. 2021年9月“一带一路”大事记

    中国愿同各国一道,推动共建“一带一路”,为人类文明进步作出更大贡献。

  3. 亚洲文明对话大会举行

    亚洲文明对话大会是今年继第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、北京世界园艺博览会之后,中国举办的又一场重要外交活动,是具有标志性意义的国际盛会,将进一步推动亚洲和世界各国文明交流互鉴,在取长补短中实现共同进步。

  4. 第二届“一带一路”国际合作高峰论坛

    2019年4月25日至27日,中国在北京主办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,习近平主席发表了四次讲话,阐述如何高质量推进“一带一路”。

  5. 中国与意大利签署“一带一路”合作文件

    意大利成为首个签署这一协议的“七国集团”(G7)国家。中意要以签署政府间“一带一路”合作谅解备忘录为契机,加强“一带一路”倡议同意大利“北方港口建设”、“投资意大利计划”对接,推进各领域互利合作。

  6. “南向通道”更名为“国际陆海贸易新通道”

    中新签署《关于中新(重庆)战略性互联互通示范项目“国际陆海贸易新通道”建设合作的谅解备忘录》。由中国与新加坡两国政府合作的中新(重庆)战略性互联互通示范项目,旗下的“南向通道”提出一年九个月后,正式更名为“国际陆海贸易新通道”(New International Land-Sea Trade Corridor,简称陆海新通道)。

  7. 首届中国国际进口博览会举行

    首届中国国际进口博览会在国家会展中心(上海)举行,国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。中国国际进口博览会,是迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会。进博会以“新时代,共享未来”为主题,共有172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,展览总面积达30万平方米,超过40万名境内外采购商到会洽谈采购。

  8. 中缅签署政府间共建中缅经济走廊的谅解备忘录

    中国国家发展改革委主任何立峰与缅甸计划与财政部部长吴梭温分别代表两国政府签署了《中华人民共和国政府与缅甸联邦共和国政府关于共建中缅经济走廊的谅解备忘录》。建设中缅经济走廊的设想系由中方提出,是中国“一带一路”倡议中的一环。

  9. 中非合作论坛北京峰会举行

    中非合作论坛北京峰会在北京举行,非方54个成员全部出席,会议通过《关于构建更加紧密的中非命运共同体的北京宣言》和《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》。中方提出对非“八大行动”,是本次峰会务实合作的最大亮点。28个非洲国家和非盟委员会同中国签署了共建“一带一路”合作文件。

  10. “一带一路”国际商事争端解决机制和机构建立

    2018年6月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于建立“一带一路”国际商事争端解决机制和机构的意见》,提出将在深圳、西安两地设立国际商事审判机构、组建国际商事专家委员会并构建多元化国际商事纠纷解决机制。

  11. 《“一带一路”特别声明》发布

    当地时间2018年1月22日,智利圣地亚哥,外交部长王毅出席中国-拉美和加勒比国家共同体论坛第二届部长级会议。在本次会议上,中方介绍了“一带一路”倡议,得到与会各国热烈响应,中拉双方就此形成政治共识,共同发表《“一带一路”特别声明》,标志着“一带一路”倡议正式延伸至拉美。

  12. “一带一路”写入党章

    中国共产党第十九次全国代表大会通过了《中国共产党章程(修正案)》的决议,将推进“一带一路”建设写入党章。

  13. 亚洲金融合作协会(亚金协)成立

    亚金协创始会员多达107家相关机构,覆盖了五大洲20多个国家和地区,涵盖银行、证券、保险、基金、资产管理、金融教育及金融服务等领域。

  14. 《“一带一路”建设海上合作设想》发布

    这是自2015年3月28日发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》以来,中国政府首次就推进“一带一路”建设海上合作提出中国方案,也是“一带一路”国际合作高峰论坛的领导人成果之一。

  15. “一带一路”国际合作高峰论坛开幕

    国家主席习近平出席“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式,并发表题为《携手推进“一带一路”建设》的主旨演讲,强调坚持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,携手推动“一带一路”建设行稳致远,将“一带一路”建成和平、繁荣、开放、创新、文明之路,迈向更加美好的明天。

  16. 中国一带一路网上线

    经过精心筹备,国家“一带一路”官网——中国一带一路网(www.yidaiyilu.gov.cn)于3月21日正式上线运行,网站微博、微信同步开通。

  17. “一带一路”被写入联合国决议

    2017年3月17日,联合国安理会以15票赞成,一致通过关于阿富汗问题第2344号决议,呼吁国际社会凝聚援助阿富汗共识,通过“一带一路”建设等加强区域经济合作,敦促各方为“一带一路”建设提供安全保障环境、加强发展政策战略对接、推进互联互通务实合作等。

  18. 习近平出席推进“一带一路”建设工作座谈会并发表重要讲话

    总结经验、坚定信心、扎实推进,携手打造绿色丝绸之路、健康丝绸之路、智力丝绸之路、和平丝绸之路,以钉钉子精神抓下去,一步一步把“一带一路”建设推向前进,让“一带一路”建设造福沿线各国人民。

  19. 亚洲基础设施投资银行正式成立

    历经800余天筹备,由中国倡议成立、57国共同筹建的亚洲基础设施投资银行25日正式成立,全球迎来首个由中国倡议设立的多边金融机构。

  20. 《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》发布

    为推进实施“一带一路”重大倡议,让古丝绸之路焕发新的生机活力,以新的形式使亚欧非各国联系更加紧密,互利合作迈向新的历史高度,中国政府特制定并发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》。

  21. “一带一路”建设工作领导小组成员亮相

    推进“一带一路”建设工作会议1日在北京召开。会议认真学习贯彻习近平总书记关于“一带一路”建设的重要讲话和指示精神,学习李克强总理等中央领导的指示批示要求,安排部署2015年及今后一段时期推进“一带一路”建设的重大事项和重点工作。

  22. 习近平在APEC峰会上宣布,中国将出资400亿美元成立丝路基金

    习近平强调,共同建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路与互联互通相融相近、相辅相成。并宣布,中国将出资400亿美元成立丝路基金。丝路基金是开放的,欢迎亚洲域内外的投资者积极参与。