新疆两地入选2023年国家物流枢纽建设名单

发布时间:2023-07-28 来源:石榴云
文字放大 文字缩小

23.png

新疆喀什综合保税区外景(3月9日摄,无人机照片)。新华社记者胡虎虎 摄

近日,国家发展改革委研究确定并正式发布2023年国家物流枢纽建设名单,新疆哈密陆港型国家物流枢纽、喀什—红其拉甫商贸服务型(陆上边境口岸型)国家物流枢纽入选。

24.png

此次纳入年度建设名单的30个枢纽具有三方面显著特点:一是物流综合服务能力较强。二是服务网络覆盖范围较广。三是枢纽经济发展成效显现。

2019年以来,国家发展改革委累计牵头发布5批国家物流枢纽年度建设名单,共包括125个枢纽,实现31个省(区、市)、5个计划单列市和新疆生产建设兵团全覆盖。

25.png

在新疆阿拉山口口岸,几辆货车在进出国门(7月24日摄)。新华社记者丁磊 摄

目前,新疆(含兵团)已有7地入选国家物流枢纽建设名单,分别是:哈密陆港型国家物流枢纽(2023年)、喀什—红其拉甫商贸服务型(陆上边境口岸型)国家物流枢纽(2023年)、库尔勒陆港型国家物流枢纽(2022年)、霍尔果斯陆上边境口岸型国家物流枢纽(2021年)、石河子生产服务型国家物流枢纽(2021年)、阿拉山口陆上边境口岸型国家物流枢纽(2020年)、乌鲁木齐陆港型国家物流枢纽(2019年)。

26.png

乌鲁木齐国际陆港区一角(资料图片)。记者 蔡增乐摄

2018年,我国发布《国家物流枢纽布局和建设规划》,规划建设212个国家物流枢纽,共6种类型,分别为陆港型、港口型、空港型、生产服务型、商贸服务型、陆上边境口岸型国家物流枢纽。其中,在新疆规划布局了除港口型外的5种国家物流枢纽,包括乌鲁木齐、哈密、库尔勒、石河子、喀什、霍尔果斯、阿拉山口、吐尔尕特、红其拉甫。

来源综合:国家发展改革委网站、新华社、石榴云客户端

(原标题:新疆两地入选2023年国家物流枢纽建设名单)

编辑:蒋雅妮