中匈技术转移中心促成十一个合作项目落地实施——国际科技合作区域协作网络初步形成

发布时间:2023-11-07 来源:重庆日报 作者:张亦筑
文字放大 文字缩小

22.jpg

彩云湖污水处理厂通过高度多样化的生态系统,实现水体污染物自然降解与净化。这是彩云湖污水处理厂鸟瞰图。记者 张锦辉 摄

散尾葵、芭蕉、鸢尾、菖蒲……47种共5300多株水生植物有规律地分布在一个“小型广场”上,置身其中犹如漫步花园一般。11月1日,重庆日报记者走进九龙坡区彩云湖污水处理厂。

“这是重庆建成的首个花园式污水处理厂,今年5月通过环保验收并投入运行。”彩云湖污水处理厂技术负责人漆渔江说。

与传统的污水处理厂不同,彩云湖污水处理厂是通过高度多样化的生态系统,实现水体污染物的自然降解与净化,更加低碳环保,厂区环境如花园般宜人。而这,得益于来自匈牙利的FCR(食物链反应器)污水处理技术。

“彩云湖污水处理厂改造工程是中匈科技合作的代表性项目之一。”中国-匈牙利技术转移中心(重庆)(下称中匈技术转移中心)负责人梅惠玲表示,自2016年11月正式成立以来,中匈技术转移中心“生根发芽”“开花结果”,持续推动中匈科技创新合作,已初步形成以重庆为中心、面向匈牙利的国际科技合作区域协作网络。

生根发芽

重庆主动向匈牙利递出“橄榄枝”

早在2015年初,重庆与匈牙利就在多个领域有良好互动。

匈牙利享有“创新国度”的美誉,拥有很多创新发明和专利技术。同时,匈牙利是首个加入“一带一路”倡议的欧洲国家,并于2010年2月在重庆设立了总领事馆。

更重要的是,双方合作潜力巨大。

以汽车工业为例,这是匈牙利的支柱产业,其国内拥有六七百家整车及零部件生产企业;同时,这也是重庆的支柱产业之一。

那时,地处西部内陆的重庆,总体上科技创新基础弱、底子薄,国际科技合作氛围尚不浓厚,迫切需要“走出去”,汇聚更多创新资源,寻求更多合作机会。

多重因素加持下,重庆主动向匈牙利递出“橄榄枝”。

在重庆市科委(现市科技局)、重庆市科学技术研究院的指导和支持下,重庆高技术创业中心(重庆市对外科技交流中心,简称高创中心)承担起与匈牙利科技合作的对接工作。

经匈牙利驻重庆总领事馆引荐,高创中心与匈牙利原创新与技术部下属宝依·佐尔坦应用研究非营利责任公司搭上了线。

在历时半年的线上对接后,2015年9月,重庆市科委带队远赴匈牙利,其间,高创中心与宝依公司正式签署框架合作协议。

2016年4月,第十二届重庆高交会暨第八届国际军博会举行。由匈牙利外交与对外经济部率队,20家创新技术企业、科研机构和高校组成的匈牙利代表团来渝参会,为重庆高交会历史上迎来的最大国外代表团。

经过多次“你来我往”,同年11月,在重庆市政府、匈牙利外交与对外经济部相关领导的共同见证下,高创中心与宝依公司在渝签署中匈技术转移中心成立宣言,中匈技术转移中心正式成立。

次年,中匈技术转移中心先后设立了重庆办公室和布达佩斯办公室。

开花结果

技术中心被列入“优先项目清单”

中匈技术转移中心采取“政府搭建平台,专业机构服务”的方式,依托重庆和布达佩斯办公室,为中匈两国企业及相关机构间开展科技人才、创新技术、产业资本交流对接和科技成果转移转化等,提供专业化配套服务。

有了这一平台之后,双方的交流合作愈加频繁。

“对于双方的合作,匈牙利展现出了极大的诚意。”梅惠玲告诉记者,在匈牙利驻重庆总领事馆历届总领事和商务领事的积极推动下,过去8年来,匈牙利国会常务副主席、原创新与技术部部长、外交与对外经济部部长、驻华大使等高层政要先后来渝访问,共商科技创新合作。

让梅惠玲印象深刻的是,匈牙利原创新与技术部部长鲍尔科维奇·拉斯洛,还曾在半年内来渝访问两次。

2021年2月,在中国-中东欧国家领导人峰会期间,中匈技术转移中心被列入中国-匈牙利共建“一带一路”优先合作项目清单。

2021年4月,在中国(成渝地区)-匈牙利创新合作大会上,重庆市科技局与匈牙利原创新与技术部签署《科技创新战略合作谅解备忘录》,在深化科技人文交流、建立联合实验室(研究中心)、开展基础学科和应用技术的联合研究、推动技术成果双向转移转化等方面加强合作。这也是匈牙利原创新与技术部首次与我国省级政府部门签订区域性战略合作协议。

除了协助建立政府间科技创新合作机制以外,中匈技术转移中心还搭建起民间科技合作的桥梁。

据悉,中匈技术转移中心连续承担了6届智博会匈牙利国家馆的组展和布展工作,累计举办14场大型项目对接会,组织各类洽谈合作130余次,促成23个项目合作签约、11个合作项目落地实施。彩云湖污水处理厂改造工程便是其中之一。

扩“朋友圈”

与多地科技服务机构签署共建协议

“中匈技术转移中心不仅服务于重庆和匈牙利的相关企业及机构。实际上,中匈双方都以中心为支点,不断扩大‘朋友圈’。”重庆市科技局相关负责人表示。

2021年4月,中国(成渝地区)-匈牙利创新合作大会在渝举行,同期举办了维谢格拉德集团(V4)-成渝地区创新合作圆桌会。

“各方共聚一堂展开探讨,进一步拓展了重庆及成渝地区与更多国家的交流合作。”该负责人称。

与此同时,中匈技术转移中心先后与云南、四川、甘肃、贵州、山东、浙江等地相关科技服务机构签署了共建协议。

“匈牙利工业基础较好,在汽车、计算机、通讯器材、仪器、化工和医药等方面,具备较强的自主研发和生产能力。”梅惠玲介绍,在签署共建协议的基础上,相关机构结合西南地区产业特色,先后在四川、贵州、云南等地共同举办了多场中匈创新项目推介和对接活动,进一步促进了我国西南地区与匈牙利的科技合作。

据介绍,下一步,中匈技术转移中心将积极融入“一带一路”国际技术转移中心建设体系,聚焦数智科技、生命健康、新材料、绿色低碳等重点领域,充分发挥中心资源聚集的作用,加强与各省市共建单位在活动共办、信息共享、平台共建等方面的合作,推动形成“一核引领、众点支撑”的中匈技术转移格局,助力重庆打造面向匈牙利的技术转移枢纽。(记者 张亦筑)

(原标题:中匈技术转移中心促成十一个合作项目落地实施——国际科技合作区域协作网络初步形成)

编辑:蒋雅妮