黑龙江哈尔滨市首单汽车集货出口业务落地哈尔滨综保区

发布时间:2023-04-24 来源:黑龙江日报 作者:韩丽平
文字放大 文字缩小

21日,60台一汽奔腾汽车在哈尔滨综保区集货完毕,搭载中欧班列从哈尔滨集装箱中心站启运,将经满洲里口岸出境,驶往莫斯科别雷拉斯特站。这标志着哈市首单“汽车出口+保税+中欧班列”创新业务成功落地哈尔滨综合保税区,“向北开放”取得新成果。

首单一汽奔腾汽车出口业务由哈欧国际物流股份有限公司全程组织跨境承运。哈尔滨海关、哈尔滨综合保税区紧密联动,成立工作专班,引导企业用足用活综保区政策,通过前置政策辅导,量身定制服务方案,建立7×24小时“随报随检”工作制等措施,成功建立了“保税+中欧班列”的发运模式,打通了全流程一站式汽车跨境运输服务通道。

该项目常态化运营后,将积极承接一汽、长城、东风乘用车、二手车的保税存储和跨境运输业务,将华东、华南、华北地区的车企整车出口贸易业务引入哈尔滨综保区,依托省内边境同江、抚远、黑河、绥芬河、东宁等水陆口岸优势,以铁公铁、铁水铁及全铁联运跨境方式,开拓新的跨境物流运输通道,借助哈尔滨综保区的保税功能和政策优势,打造对俄汽车出口保税集运中心,并逐步带动汽车零部件出口、汽车保税维修业务,不断延伸产业链条,助力龙江对外开放新高地建设。(记者 韩丽平)

(原标题:哈市首单汽车集货出口业务落地哈尔滨综保区)

编辑:陈麓伊