今年1-5月重庆市新设外商投资企业122家 同比增长19.6%

发布时间:2023-06-25 来源:华龙网 作者:唐云
文字放大 文字缩小

重庆市商务委举办2023年涉外政策说明会。重庆市商务委供图

为深入贯彻党的二十大精神,全面落实重庆市委六届二次全会和市委经济工作会议精神,6月15日,重庆市商务委举办2023年涉外政策说明会,搭建外国领馆、涉外机构、开放型经济主体与政府部门和单位的交流互动平台,邀请重庆市税务局、人行重庆营管部、重庆市公安局出入境管理局宣讲最新涉外政策措施,面对面回应问题和诉求,帮助企业用足用好各项助企纾困政策。

本次会议是重庆市商务委连续第三年举办涉外政策说明会,会上,重庆市商务委副主任叶力娜介绍了当前重庆市商务经济发展情况。

消费市场方面。今年以来,重庆着力实施品质提升、数字赋能、场景优化等“巴渝新消费”八大行动,推动消费扩容提质,消费市场呈现回稳向好态势。1—5月,全市社会消费品零售总额同比增长5.3%,比去年同期高出4.3个百分点。大力发展首店经济、免税经济,吸引国际中高端消费品牌、跨国企业区域中心落户重庆。截至目前,累计引进国际知名品牌1100余个。

进出口贸易方面。加快引进和培育高能级外贸主体,培育专注细分市场、创新能力强的“专精特新”中小外贸企业,实施“百团千企”国际市场开拓行动,组织出国出境团组100个以上,支持1000家以上外贸企业走出去。加快推进两江新区进口贸易促进创新示范区建设,用好市场采购贸易试点资质,深入推进跨境电商综试区建设,大力发展保税维修及再制造业务。1—4月全市外贸进出口总值2369.5亿元,其中,出口1549.2亿元;进口820.3亿元。

双向投资方面。持续实施外资招商专项行动,高质量举办“投资中国年”西部推介专场、投资重庆沙龙、驻川渝领事馆及经贸促进机构走进成渝地区双城经济圈(重庆站)等活动,加强重点外资企业和项目“全生命周期”服务与全要素保障,加快推动标志性外资项目和优质中小外资项目落地。1—5月,重庆市新设外商投资企业122家,同比增长19.6%。全市外商投资企业“行政服务管家”持续开展“三送一访”活动,已走访外商投资经营主体1632家次,解决困难问题52个。做强“渝企出海”服务体系、“走出去服务港”,健全线上线下境内境外全方位投促服务网络。1—4月,29家重庆企业累计开展对外非金融类直接投资2.3亿美元。

重庆市税务局、人行重庆营管部、重庆市公安局出入境管理局以及重庆市商务委有关业务负责人,重点围绕外资企业税收、高管个人所得税优惠,外资企业资本金结汇便利,外籍人员停居留、外资企业投资优惠等政策措施,做了详细的解读。

企业代表们表示将积极加强与相关部门联系,推动解决实际问题。参会的市级部门代表表示,通过本次会议,现场收集到了企业的具体诉求,开展了一次高效的调研。区县商务(外资)主管部门和开放平台通过培训,对企业所关心的政策细节有了更清晰的认识,为做好属地企业服务有了更明确的发力方向。(记者 董进)

(原标题:今年1-5月重庆市新设外商投资企业122家 同比增长19.6%)

编辑:唐云