X

中国一带一路网

新疆一半以上出口果蔬从霍尔果斯口岸“走西口”

资料图

中亚市场对果品、蔬菜的需求不断增长,有力拉动了我国果蔬产品向中亚出口。据霍尔果斯海关统计,今年以来,霍尔果斯口岸果蔬出口共计达8.56万吨,占新疆口岸果蔬出口的55%,贸易额近7亿元。

今年,仅从霍尔果斯口岸出口到哈萨克斯坦的水果就达8万多吨,主要是苹果、鲜桃和鲜桔;蔬菜主要为蒜头、干香菇和菌类。霍尔果斯口岸果蔬出口紧俏主要是因为我国水果价格便宜,果蔬品质好,在哈萨克斯坦市场具有竞争优势。

在霍尔果斯口岸主要从事果蔬出口生意的金亿公司董事长于成忠告诉记者,今年公司出口到中亚的农产品和果蔬达到4.5万吨,贸易额突破6000万美元,明年与俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等中亚五国签订农产品果蔬计划在8万吨左右,出口贸易额将达到1亿美元左右。

近年来,随着国内仓储、运输条件的改善,农产品出口呈现出全年不间断的景象。霍尔果斯口岸地缘优势明显,再加上各联检部门对出口农产品的外贸企业实行24小时预约报关报检、开辟“绿色通道”、实行“门对门”验放和非侵入式查验,确保了农产品出口“鲜、活、快”,大大提升了果蔬出口的国际竞争力。

霍尔果斯口岸是“丝绸之路经济带”建设的桥头堡和国家向西开放的前沿。良好的贸易环境,优越的外贸政策,使霍尔果斯口岸成为我国出口果蔬产品“走西口”的重要集散地。

(原标题:新疆一半以上出口果蔬从霍尔果斯口岸“走西口”)

编辑:李保旭
今日推荐

为“一带一路”投资设“防火墙”:全球30家金融机构签署绿色投资原则

作为2018年中英经济财金对话的重要成果,《“一带一路”绿色投资原则》正在被各方广泛接受,最新统计数据显示,截至2019年8月,已有全球30家大型金融机构签署了该原则。【详细】

中企承建东帝汶首条高速公路赢赞誉:通往现代化的繁荣之路

苏艾高速公路项目是东帝汶与中国友好合作的重要见证。【详细】