X

中国一带一路网

非洲首条电气化铁路由中国造 英媒:改变非洲格局

资料图

英媒称,不管是从开普敦到布拉瓦约,还是蒙巴萨到青尼罗,自从基钦纳勋爵1885年铺下了从瓦迪哈勒法到喀土穆的第一根枕木起,非洲的铁路就具有自己的特质。

据英国《泰晤士报》网站10月7日报道,日前内陆国家埃塞俄比亚新建的一条铁路也具有一种强烈的历史感,这条全长460英里(约合750公里)的铁路从亚的斯亚贝巴通往吉布提,吉布提以前是法国殖民地,也是红海港口,这也是唯一既有中国军事基地也有美国军事基地的国家。

报道称,这条在中国资金和人员协助下建成的电气化铁路耗资27亿英镑,替代了已经破损的法国殖民时代的铁路。本周,当一辆装饰着埃塞俄比亚特有色彩的火车首次启程时,从亚的斯亚贝巴到海边的距离从原来的3天缩短到了12小时以内,这也是2007年以来第一次有火车从这个城市开出。

“这辆火车改变了整个格局,”埃塞俄比亚铁路公司的梅克嫩·格塔丘说。该国的经济增速是非洲最快的之一,总理海尔马里亚姆·德萨莱尼说,这条铁路将“给今后将要建成的工业园和现代农场带来极大的益处。”

(原标题:非洲首条电气化铁路由中国造 英媒:改变非洲格局)

编辑:王沥慷
今日推荐

泰国计划对中印实施免签 拟今年11月1日生效

一旦获批,免签政策将从今年11月1日生效,持续至明年10月31日。【详细】

中巴经济走廊胡布燃煤电站即将投入商业运营

胡布项目建成后,每年可以提供电力90亿度,满足400万巴基斯坦家庭的用电需求。【详细】