X

中国一带一路网

外媒称中俄开通铁路货运新线路:耗时缩短一半以上

中俄货运班列从吉林省一口岸驶入俄罗斯

外媒称,首趟发自中国的定期货运班列已抵达俄罗斯的叶卡捷琳堡市。50个集装箱将通信、建筑设备、电子仪器、日用品运抵地处俄腹地的乌拉尔地区。据铁路部门介绍,该线路是与国际物流巨头携手开发的。

据《俄罗斯报》10月14日报道称,虽是新线路,但它对于俄中贸易关系的发展、“新丝绸之路”的兴盛无疑是非常急需的。来自广州、深圳、厦门、宁波、上海、天津、青岛等城市的物资,通过营口港运抵沈阳,而后装上火车启程。

按计划,该集装箱班列将于每周三从满洲里-外贝加尔斯克边境口岸发车。与经过远东港口和西伯利亚大铁路的传统线路相比,货运时间缩短了一半甚至三分之二。来自沈阳的货物抵达叶卡捷琳堡车站只需10天。从出发地装箱算起,全程也不过18-20天。跟以往不同的是,该线路的运行时间存在严格保障。提速后的集装箱班列将按固定时刻表运行,从而有利于货物接收者及时安排物流,降低了仓储开销。

今年2月,中国开通了首趟以叶卡捷琳堡为终点的货运班列。它从哈尔滨出发,主要货物为自行车零部件及轻工产品,大多由中国南方省份制造。

(原标题:外媒称中俄开通铁路货运新线路:耗时缩短一半以上)

编辑:王沥慷
今日推荐

泰国计划对中印实施免签 拟今年11月1日生效

一旦获批,免签政策将从今年11月1日生效,持续至明年10月31日。【详细】

中巴经济走廊胡布燃煤电站即将投入商业运营

胡布项目建成后,每年可以提供电力90亿度,满足400万巴基斯坦家庭的用电需求。【详细】