X

中国一带一路网

“新丝路号”中欧(中亚)国际班列开行百列

资料图

11月30日11时,一列满载日用百货、番茄酱、圣诞树的“新丝路号”西行班列鸣响汽笛缓缓驶出乌鲁木齐火车西站,一路向西开往哈萨克斯坦阿拉木图市。

这是自今年5月中欧(中亚)班列乌鲁木齐集结中心投入运营后开行的第100趟西行班列。乌鲁木齐铁路局新闻发言人牛权说,相比国内其他枢纽节点,中欧(中亚)班列乌鲁木齐集结中心地处“一带一路”核心区,具有新亚欧大陆桥“桥头堡”的国际通道节点优势、毗邻新疆最大编组场的运输优势和“一站式”通关的协调优势,对外合作和国际物流服务优势明显。

凭借“依托疆内,辐射全国,布局欧亚”的经营战略定位,中欧(中亚)班列乌鲁木齐集结中心从今年5月开通伊始的每周开行一列,发展到11月开始每天开行一列,实现了西行班列规模化、常态化开行,发展的速度和规模在全国同领域属于先进水平,也使其在丝绸之路经济带核心区的作用日益凸显。

(原标题:“新丝路号”中欧(中亚)国际班列开行百列)

编辑:李保旭
今日推荐

第九次中日韩外长会成果:推进“中日韩+X”合作

推动中日韩自贸区谈判取得新的阶段性进展,还要推进“中日韩+X”合作,高质量共建“一带一路”。【详细】

中企承建蒙古国巴彦洪戈尔129.4公里公路竣工通车

该公路的建成通车,结束了巴彦洪戈尔省西部无硬化公路的历史,成为连接蒙古东西部的重要公路干线,将拉动当地经济,造福当地百姓。【详细】