X

中国一带一路网

北斗系统将于2018年覆盖“一带一路”国家

资料图

记者10日在第二届北斗民用推进会上了解到,中国北斗系统在国民经济和国防建设各领域应用逐步深入,核心技术取得突破,整体应用已进入产业化、规模化、大众化、国际化的新阶段,预计将于2018年率先覆盖“一带一路”国家,2020年覆盖全球。

中国卫星导航定位应用管理中心主任付勇介绍说,北斗系统投入应用以来,一直保持稳定运行,始终处于良好工作状态。截至目前,北斗民用用户已达到千万级。无源服务方面,监测数据表明,系统整体性能全部满足设计要求,特别是定位精度、授时精度等关键指标明显优于设计指标。累计提供有源定位服务12亿次,短信服务61亿次,双向授时服务9000余万次。其中,2016年全年用户量及服务量均增加明显,全年入网注册用户量逾7万,有源定位服务2.5亿次,短信服务30.8亿次,双向授时服务833万次。

目前,北斗全球系统建设正在加速推进,已发射5颗试验卫星,根据后续组网建设计划,预计将于2018年率先覆盖“一带一路”国家,提供基础服务,2020年前后全面建成,具备覆盖全球的服务能力,全球系统在定位授时精度、抗干扰、系统容量等性能方面比北斗二号将有大幅提升。

本届北斗民用推进会由中国卫星导航定位应用管理中心主办,会上发布了最新版《北斗导航民用服务资质单位名录》和《北斗导航产品质量检测机构名录》。付勇表示,中国卫星导航定位应用管理中心将持续提升北斗系统服务性能,不断完善北斗应用服务体系,大力推广国内普及化应用,积极拓展北斗国际化应用,始终坚持和平利用、平等互利、共同发展的原则,开放兼容、合作共享,推动北斗系统步入大发展大交流大合作的新时代。

(原标题:北斗系统将于2018年覆盖“一带一路”国家)

编辑:李保旭
今日推荐

第九次中日韩外长会成果:推进“中日韩+X”合作

推动中日韩自贸区谈判取得新的阶段性进展,还要推进“中日韩+X”合作,高质量共建“一带一路”。【详细】

中企承建蒙古国巴彦洪戈尔129.4公里公路竣工通车

该公路的建成通车,结束了巴彦洪戈尔省西部无硬化公路的历史,成为连接蒙古东西部的重要公路干线,将拉动当地经济,造福当地百姓。【详细】