X

中国一带一路网

中泰高铁首期费用约为344亿 中方提供技术资金

据联合早报网9月22日报道,经历长时间的艰难谈判后,泰国与中国终于就中泰高速铁路第一期工程的成本达成了协议。路透社报道,泰国交通部长阿空周三在曼谷宣布:“这项工程将耗资1790亿泰铢(约人民币344亿)。这是双方同意的数额。”

两国官员周三结束为期三天的磋商会议,就中泰高铁的合作框架达成协议。阿空说,泰国将承担全部建筑费用,中国则将为相关技术系统提供资金。

报道称,参与此次磋商的中方代表称,两国都希望在今年底之前启动这个项目,而目前剩余的时间有限。

中泰高铁是中国倡导的泛亚铁路网的重要组成部分,也是泰国政府更新日益老化的铁路网络计划的一部分。这条总长873公里的铁路呈“人”字形,将把泰国东北部重要口岸廊开与邻国老挝接壤的边境地带,与泰国东部的马达普港与拉勇工业区衔接起来,并经老挝连接中国西南城市昆明与泰国。

首段铁路工程总长250公里 定于今年12月展开

中泰铁路的首段铁路将从泰国曼谷延伸至东北部呵叻府(Nakhon Ratchasima),总长250公里,工程定于今年12月展开。

报道称,今年早些时候,中国将中泰高铁的造价定为5600亿泰铢(约1077亿),但泰国认为这个报价太高。中国对首段铁路建设的估计造价为1900亿泰铢(约365亿),泰方的估计则为1700亿泰铢(约327亿)。

今年3月,泰国政府宣布决定自行承担首段铁路工程的全部费用。报道称,目前双方对于中泰高铁项目的细节仍存在许多分歧,例如应使用哪种支付货币等,这可能影响下来的谈判进展。阿空说:“我们必须努力排解任何分歧或误会。”

报道称,泰国在军方于2014年上台后,逐渐疏远传统盟友美国而“亲近”中国。由于政局动荡,导致泰国经济增长放缓,2015年的经济增长率预期从原先的3.5%至4.5%被下调到3%至4%,所以泰国政府迫切希望通过高铁建设等基础建设,为泰国疲弱的经济注入动力。

8月6日,泰国与日本就曼谷至清迈高铁(曼清高铁)项目签订合作备忘录,泰国将正式采用日本新干线技术。据日本共同社报道,全长约715公里的曼清高铁造价估计约120亿美元(约800亿),预计在2018年动工。由于造价高昂,阿空当时在新闻发布会上承认,曼清高铁要取得盈利需时50年。

分析员认为,泰国在两条高铁线路采纳中国和日本技术,显然是要在中日之间采取平衡策略,左右逢源。泰方认为,其铁路建设的需求很大,希望开放市场,在不同的线路上,同时吸引包括中日在内的外部投资。

(原标题:外媒:中泰就高铁合作框架达协议 泰将承担全部建筑费用)


编辑:王沥慷
今日推荐

泰国计划对中印实施免签 拟今年11月1日生效

一旦获批,免签政策将从今年11月1日生效,持续至明年10月31日。【详细】

中巴经济走廊胡布燃煤电站即将投入商业运营

胡布项目建成后,每年可以提供电力90亿度,满足400万巴基斯坦家庭的用电需求。【详细】