X

中国一带一路网

铁路“快递”穿越喜马拉雅山区 南亚大通道成“一带一路”新支点

前不久,中国商人完成了一次逾6000公里,从海平面到海拔4000多米,翻越世界屋脊青藏高原,并穿越喜马拉雅山的国际货运“快递”。

来自此次国际货运的承运方西藏天知进出口贸易有限公司的消息称,由沿海城市广州开往内陆西藏的首列粤藏中南亚班列已顺利抵达中尼边界的吉隆口岸,打通了广东—西藏—尼泊尔公铁联运通道。

包括这条通道在内的南亚大通道现在已经把中国内地与南亚国家紧密相连,成为“一带一路”的重要构成和战略新支点。

从海平面到海拔4000米的“快递”

这是中国2016年5月份试运行了从西北城市兰州出发到尼泊尔3000公里运距的国际联运货运班列“兰州号”后更大胆的一项计划。

西藏天知进出口贸易有限公司总经理姚延丰说,班列从广州出发,经成渝铁路、青藏铁路,历时86小时到达拉萨,再通过汽车运输到吉隆口岸出境,最终抵达尼泊尔首都加德满都,全程6070公里(其中铁路5200公里,公路870公里)。共搭载8个标柜和14个棚车货物,包括鞋帽、衣服等日用百货,家具、电器和电子产品以及建材等多个种类,货值1900万元。

“从广州到吉隆口岸运输时间大约是5至6天,优于20天左右的海运方式,”姚延丰说,“我们公司的服务相当于快递,将货物从华南的集散中心快速运输到尼泊尔。”

据测算,粤藏中南亚班列磨合期过后,有望将广州经拉萨、日喀则至吉隆边境口岸的运输时效缩至3.7天。

“冬天是尼泊尔采购、物流运输的淡季,”姚延丰介绍说,“但我们将维持这个线路班列的常态运行,确保隔周一列,力争每周一列。到明年运输旺季和货源稳定时,增加到每周两到三列,最终的目标是每周四到五列。”

深圳亚当(ADAM)制冷设备公司刘登辉听到粤藏中南亚班列开通的消息后,连说了“劲、劲、劲”(粤语:厉害的意思)。“加油!尼泊尔非常需要中国的货物。”他说。

在加德满都的尼泊尔商人吉索(Kishor Bhai Bajracharya)听到消息后非常兴奋:“Really?The train looks nice!”(真的吗?这列车看起来真棒!)

连接“一带”与“一路”

十年前,一条被人们誉为“天路”的铁路铺架至世界屋脊的西藏拉萨,成为全球海拔最高的铁路。而今天,这条“天路”正成为连接中国和喜马拉雅山脉南侧贸易通道最为重要的部分。事实上,中国-尼泊尔所倡议的这条新贸易通道正是连接起“一带”和“一路”两个地区重要的陆路通道。

南亚国际班列这项大胆的计划是利用中国与南亚通道沿线现有的交通基础设施,并提高其运行效率。目前采用的是公铁联运的方式,分三段运输:第一段是利用青藏铁路并连接到全国的铁路网。青藏铁路为铁路工程上的奇迹,已经安全运营10年;第二段长约564公里,是日喀则至吉隆口岸的柏油公路,目前该路段仍是交通运输的瓶颈地区;最后一段长约164公里,是吉隆至加德满都的公路。

西藏至尼泊尔之间这段喜马拉雅山区陆路通道的第二、三段路程可能因为天气等原因受阻不能正常使用,但官方承诺这些路段在需要时会及时予以修复,保证道路畅通。此外,改善措施已列入计划,其中包括修建从日喀则到吉隆口岸的边境铁路,这将在未来极大地缩短穿越整个南亚通道所需的时间,并提高运行的安全性。

业内人士表示,中国的制造业集中于东南沿海地区的现状短期内难以改变,广东省及周边地区是中国对尼泊尔等南亚国家出口的主要货源地,此贸易通道符合市场中长期需求,也将有力助推粤藏经济合作,加速西藏牵手“南亚经济圈”。

西藏自治区政府主席助理罗梅说,粤藏中南亚班列的开通运营,在西藏和广东之间搭建了一条便捷、高效的贸易通道,也为与尼泊尔等南亚国家的外贸合作提供了物流新通道,将吸引更多的配套产业向通道沿线聚集,进而促进西藏经济发展的动能转换和产业转型升级。

加快南亚大通道建设

西藏自治区商务厅外贸处(边贸局)处长杨国良告诉记者,“南亚大通道”是由通道、口岸、城市和产业有机集成的西藏全面开放战略体系,依托西藏与尼泊尔、印度、缅甸、不丹等周边国家密切往来的城市和口岸,连接中国内地经济区,形成经济交流大通道。现在,南亚大通道建设已经上升为国家战略。

这位主管外贸和边贸的官员透露,面向尼泊尔,除了吉隆口岸,还要加快建设陈塘、日屋镇新口岸,恢复重建樟木口岸,而普兰口岸的建设关键是完善尼方道路;此外还要建设和完善面向缅甸的察隅边贸通道以及推动亚东口岸恢复开放,将其从贸易通道提升到一般贸易口岸,形成联通印度、不丹的主要通道线路。

国家发改委综合运输研究所王彦庆研究员说,计划到2020年,基本建成青藏、川藏、滇藏、新藏等出入藏综合运输大通道,形成公路、铁路、航空运输结合的国内立体交通网络;实现口岸数量、等级和通关效率全面拓展,建成若干跨境经济合作区、边境经济合作区和境外经贸合作区。

王彦庆表示,随着南亚大通道贸易和产业发展水平的不断提升以及出口商品结构进一步优化,高附加值产品占出口的比重将增加,特色农副产品、工业品和文化产品的出口量也会显著增长。

(原标题:铁路“快递”穿越喜马拉雅山区 南亚大通道成“一带一路”新支点)

编辑:刘梦
今日推荐

“四川造”跨海大桥闪亮北极圈

“我期待着这座大桥早日通车。”纳尔维克市一所银行副行长卢恩说,今后到海岸对面的埃沃内斯机场不用再行经海湾公路,将更为安全和快捷。【详细】

缅甸成立实施“一带一路”指导委员会

缅甸政府发布公报称,已经成立了“一带一路”实施委员会,负责推动“一带一路”倡议相关工作。【详细】