X

中国一带一路网

库尔勒国际物流园建设助力新疆成为丝绸之路经济带核心区

新疆

图为新疆库尔勒市举办的新疆“一带一路”现代物流发展战略研讨会现场

日前在新疆库尔勒市举办的新疆“一带一路”现代物流发展战略研讨会上,与会专家表示,库尔勒国际物流园的建设将推动新疆商贸物流的发展,对于推动新疆成为“丝绸之路经济带”核心区具有积极意义。

据愿景集团股份有限公司董事长李明远介绍,正在建设的“一带一路”国际物流园建筑面积110万平方米,将在10年建设开发完成,由库存商品交易区、国际物流区、国际化企业丝路总仓区、电子商务及综合配套区、农产品冷链物流区五大功能区组成。物流园力求将产品与物流成本在此降至最低,并最终通过“价格低洼效应”不断吸引来自世界各地的库存产品在此集散。

与会专家表示,库尔勒“一带一路”国际物流园的建设有助于巩固巴州在“丝路经济带”的物流运输关键节点地位。巴音郭楞蒙古自治州党委常委库尔班江•胡土勒克介绍,巴州地处丝绸之路经济带南通道、第二条出疆大通道、中巴经济走廊和南北疆大通道的结合部,具有承接南北、东西的战略性地位。

中科院现代化研究所研究员赵西君说,库尔勒市是南北疆的重要交通枢纽,在新疆“三纵三横”交通网络中,有一半主要路网都在库尔勒接驳,具有发展物流业的优势。国际物流园将“中巴经济走廊”和“中哈经济走廊”中方起点向东延伸至连云港,打通“丝绸之路经济带”与“海上丝绸之路”的通道,能够吸引中国东部、中部区域库存商品向该地集散,并联动瓜达尔港向亚欧辐射流通。

“当前全球供应链、产业链、价值链发生变化,亚欧国家处于经济转型时期,这对库尔勒物流业的发展,对巴州的发展都是机遇。”国家发改委产业经济与技术经济研究所副所长费洪平说。

“新疆作为丝绸之路经济带核心区,过境、中转、生成的各类客货运输需求相互叠加,运输规模将持续扩大。物流园区的建设,对于推进新疆商贸物流中心建设具有积极意义。”赵西君说,“中国与巴基斯坦处于产业发展的不同阶段,贸易产品互补性强。根据2011年到2014年商品出口平均增长率预测,中国对巴基斯坦的出口在2020年达到510亿美元,在2030年达到4829亿美元。预计到2020年,中国对哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦的出口将分别达到280亿美元、96亿美元、42亿美元和16亿美元,到2030年达到1049亿美元、267亿美元、101亿美元和35亿美元。”

农业部产业政策与法规司巡视员贺军伟说,新疆是农业生产大省,物流园的建设,特别是其中的农产品冷链能够减少农产品运输中的损耗,对于推动新疆由农产品生产大省向贸易大省转变,是有促进作用的。

(原标题:库尔勒国际物流园建设助力新疆成为丝绸之路经济带核心区)

编辑:王沥慷
今日推荐

泰国计划对中印实施免签 拟今年11月1日生效

一旦获批,免签政策将从今年11月1日生效,持续至明年10月31日。【详细】

中巴经济走廊胡布燃煤电站即将投入商业运营

胡布项目建成后,每年可以提供电力90亿度,满足400万巴基斯坦家庭的用电需求。【详细】