X

中国一带一路网

七国铁路部门签署深化中欧班列合作协议 助推“一带一路”

记者从中国铁路总公司获悉,4月20日,中国、白俄罗斯、德国、哈萨克斯坦、蒙古、波兰、俄罗斯等七国铁路部门正式签署《关于深化中欧班列合作协议》。这是中国铁路第一次与“一带一路”沿线主要国家铁路签署有关中欧班列开行方面的合作协议,标志着中国与沿线主要国家铁路的合作关系更加紧密,既为中欧班列的开行提供了更加有力的机制保障,也对进一步密切中国与上述六国的经贸交流合作、助推“一带一路”建设具有重要意义。

据中国铁路总公司有关负责人介绍,七国铁路部门签署的《关于深化中欧班列合作协议》立足于服务“一带一路”建设,以提高亚欧间铁路货运市场份额、带动沿线国家经济发展和经贸合作为目标,合力打造中欧班列国际物流品牌,努力为中欧班列深化发展提供机制保障。主要内容包括:一是推动铁路基础设施发展规划衔接,打造中欧铁路运输大通道,共同组织安全、畅通、快速、便利和有竞争力的中欧铁路运输;二是加强全程运输组织,加快集装箱作业,采用信息技术,提高班列在各自国家境内的旅行速度;三是推动服务标准统一、信息平台统一,实现全程信息追踪,建立突发情况通报和处理合作机制,保障货物运输安全;四是加强中欧班列营销宣传,扩大班列服务地域,开发新的运输物流产品,推进跨境电商货物、国际邮包、冷链运输,促进中欧班列运量持续增长;五是协调沿线国家海关等联检部门,简化班列货物通关手续,优化铁路口岸站作业,压缩通关时间;六是成立中欧班列运输联合工作组及专家工作组,及时协商解决班列运输过程中的问题。

各国各方对协议签署普遍表示欢迎和支持,德铁、俄铁、哈铁等代表纷纷表示,中方提出签署中欧班列合作协议的倡议也代表了沿线国家铁路的意愿,通过签署协议和建立合作机制,定能带来中欧班列的更好更快发展。

据悉,作为“一带一路”倡议的一项重要务实合作举措,中欧班列受到沿线各国的欢迎和支持。自2011年开行至2017年一季度,中欧班列已累计开行3557列。其中,2017年一季度开行593列,同比增长175%,回程班列198列,同比增长187%。目前,中欧班列国内开行城市已达27个,覆盖21个省区市,到达欧洲11个国家的28个城市。

(原标题:七国铁路部门签署《关于深化中欧班列合作协议》 中国与沿线主要国家铁路合作更加紧密


编辑:王沥慷
今日推荐

“四川造”跨海大桥闪亮北极圈

“我期待着这座大桥早日通车。”纳尔维克市一所银行副行长卢恩说,今后到海岸对面的埃沃内斯机场不用再行经海湾公路,将更为安全和快捷。【详细】

缅甸成立实施“一带一路”指导委员会

缅甸政府发布公报称,已经成立了“一带一路”实施委员会,负责推动“一带一路”倡议相关工作。【详细】