X

中国一带一路网

亚洲合作对话第二次领导人会议在曼谷举行

图为10月10日亚洲合作对话第二次领导人会议现场 记者李芒茫摄

亚洲合作对话第二次领导人会议10月10日在曼谷举行,34个成员国均派代表团出席会议,各国领导人与会,泰国总理巴育主持会议并致开幕辞。国家副主席李源潮率团出席并发表题为“推进亚洲合作对话、共建亚洲命运共同体”的讲话。

亚洲合作对话是目前唯一面向全亚洲的官方对话与合作机制,成立于2002年,主要推动各成员之间农业、能源、扶贫等领域交流与合作,旨在开展亚洲对话、推动亚洲合作、促进亚洲发展。今年会议的主题是“多元化实力,同一个亚洲”,与会代表就增进相互合作、推动亚洲发展和一体化展开了讨论。中方主张亚洲要迈向命运共同体,开创亚洲新未来,希望通过这一机制构建亚洲发展、利益、安全和责任共同体;呼吁各国加强团结协作并维护亚洲稳定,促进互联互通并深化亚洲融合,聚焦互利合作并推动亚洲发展。会议最后通过了“亚洲合作对话亚洲合作愿景2030”、“曼谷宣言”和“关于通过互联互通伙伴关系提振亚洲增长的声明”三个成果文件,并接受土耳其和尼泊尔为新成员国。

中国一贯积极支持该对话机制深化务实合作,近年来先后主办“丝绸之路务实合作论坛”、“共建‘一带一路’合作论坛暨亚洲工商大会”等活动。此次会议期间,中国宣布担任“粮食、水与能源安全相互关系”合作领域牵头国。

(原标题:亚洲合作对话第二次领导人会议在曼谷举行)

编辑:王沥慷
今日推荐

“四川造”跨海大桥闪亮北极圈

“我期待着这座大桥早日通车。”纳尔维克市一所银行副行长卢恩说,今后到海岸对面的埃沃内斯机场不用再行经海湾公路,将更为安全和快捷。【详细】

缅甸成立实施“一带一路”指导委员会

缅甸政府发布公报称,已经成立了“一带一路”实施委员会,负责推动“一带一路”倡议相关工作。【详细】