X

中国一带一路网

中日韩三国探讨深化经济与产能合作


第一届中日韩经济与产能合作论坛12月5日在东京举行

第一届中日韩经济与产能合作论坛5日在东京举行。该论坛旨在搭建三国智库、企业、金融机构和地方政府间交流与合作平台,为中日韩三方共同投资第四方市场探索方式和途径。

中国国家发改委国际合作中心主任曹文炼在会议致辞中说,中日韩三国地缘相近且优势互补,近年来经济合作不断深化。中国通过改革开放融入全球产业链,有效承接了国际产能向中国的转移,并逐渐发展形成产业门类全、技术水平较高的工业体系。日韩作为发达国家具有先进技术和管理经验,能够为发展中国家推动工业化进程提供借鉴。三国应充分发挥各自比较优势,共同开展第四方市场合作,达到“1+1+1>3”的效果,最终实现多方互利共赢。

日本日中产学官交流机构理事长清川佑二表示,中日韩三国合作关系在全球经济发展大潮流背景下不断向前发展,因此促进企业自主扩大相关合作十分有意义,期待本次论坛产生积极效果并创造新的商机。

韩国贸易投资振兴公社日本地区本部长兼东京贸易馆长赵恩镐表示,本次论坛的举行是第六次中日韩领导人会议成果的具体落实。在目前世界经济不景气、贸易保护主义抬头的大背景下,占世界经济贸易规模达20%的中日韩三国强化经济合作将对东北亚经济一体化和重振世界经济产生重要积极意义,并为巩固和加深三国合作氛围提供机会,期待论坛中的各种设想能够成为三国政府及企业间具有实质意义的合作成果。

当天,来自中日韩三国的有关职能机构和企业代表就国际产能合作内涵与必要性,以及中日韩开展国际产能合作的方案和可能性等议题展开讨论,并就煤炭绿色发电、三国高校合作与交流等具体领域进行了探讨。论坛于当天闭幕。

编辑:李保旭
今日推荐

“四川造”跨海大桥闪亮北极圈

“我期待着这座大桥早日通车。”纳尔维克市一所银行副行长卢恩说,今后到海岸对面的埃沃内斯机场不用再行经海湾公路,将更为安全和快捷。【详细】

缅甸成立实施“一带一路”指导委员会

缅甸政府发布公报称,已经成立了“一带一路”实施委员会,负责推动“一带一路”倡议相关工作。【详细】