X

中国一带一路网

RCEP第16轮谈判在印尼闭幕 完成中小企业章节谈判

资料图

为期5天的区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)第16轮谈判10日在印度尼西亚唐格朗闭幕,来自16个RCEP参与国的代表完成了中小企业章节的谈判,并同意维持当前RCEP谈判的良好势头,争取在2017年完成谈判。

会议回顾了今年11月在菲律宾宿务举行的RCEP部长级会议成果,参与国表示将在这一成果基础上加速推动有关货物和服务贸易、投资的谈判。会议还重申RCEP谈判因参与国多样性而带来的独特之处,强调在致力达成一个现代、全面、高质量和互惠协定的同时,RCEP谈判需要考虑参与国发展水平的差异。

据了解,中小企业章节是RCEP谈判启动以来完成的第二个章节。中小企业章节谈判的完成,将加强RCEP参与国的信息共享与合作,提升RCEP参与国中小企业的能力,帮助其更充分地利用RCEP协定创造的机遇。关于经济技术合作章节的谈判已于今年10月在天津举行的RCEP第15轮谈判中完成。

另据《雅加达邮报》报道,除中小企业、经济技术合作章节外,有关竞争政策章节的谈判已经取得重要进展,货物贸易、服务贸易、投资、知识产权和技术劳工的自由流动等其他议题的谈判仍在进行中。明年2月,RCEP成员国代表将赴日本继续谈判进程。

RCEP谈判2012年11月正式启动,建成后有望成为世界上涵盖人口最多、区域最广、成员最多元、发展最具活力的自贸区。

编辑:李保旭
今日推荐

“四川造”跨海大桥闪亮北极圈

“我期待着这座大桥早日通车。”纳尔维克市一所银行副行长卢恩说,今后到海岸对面的埃沃内斯机场不用再行经海湾公路,将更为安全和快捷。【详细】

缅甸成立实施“一带一路”指导委员会

缅甸政府发布公报称,已经成立了“一带一路”实施委员会,负责推动“一带一路”倡议相关工作。【详细】