X

中国一带一路网

吉尔吉斯斯坦“亚洲之星”农业产业合作区签署经贸合作备忘录

1月6日,在吉尔吉斯斯坦北部楚河州伊斯克拉镇,相关人员在展厅参观沙盘

吉尔吉斯斯坦经济部6日与中国河南贵友实业集团开发的吉尔吉斯斯坦“亚洲之星”农业产业合作区签署经贸领域合作备忘录。在此框架下,吉方将帮助该国家级境外经济贸易合作区发展壮大。

根据备忘录内容,吉经济部下属国家投资和出口促进署将与“亚洲之星”农业产业合作区建立合作伙伴关系,在互惠互利原则下,推动合作区商品和食品出口中国。

吉经济部部长科若舍夫对合作区的发展充满希望,他表示吉方将给予最大支持。

吉国家投资和出口促进署署长奥罗兹别科夫·阿雷姆别克表示,合作区发展理念与吉国绿色经济发展政策高度契合,不仅将惠及吉尔吉斯斯坦,对周边地区农业产业发展也有示范作用。

贵友实业集团董事长张金洲说,合作区以产业一体化发展、为更多企业提供境外集群式发展平台为宗旨,主要为中国企业在吉发展提供拎包式入驻平台,为其迅速投入生产、销售提供法律、市场咨询等服务。

据介绍,“亚洲之星”因完善的基础设施、完整的产业链条,以及绿色生态的运营理念,成为当地农业产业合作的典范。去年8月,中国商务部和财政部认定其为国家级境外经济贸易合作区。

贵友实业集团于2011年开始投资开发这个位于吉尔吉斯斯坦北部楚河州伊斯克拉镇的废弃企业园,建立“亚洲之星”农业产业合作区,发展种植、养殖、屠宰加工、食品深加工等产业,目前已有8家中国企业入驻。

(原标题:吉尔吉斯斯坦“亚洲之星”农业产业合作区签署经贸合作备忘录)

编辑:李保旭
今日推荐

“四川造”跨海大桥闪亮北极圈

“我期待着这座大桥早日通车。”纳尔维克市一所银行副行长卢恩说,今后到海岸对面的埃沃内斯机场不用再行经海湾公路,将更为安全和快捷。【详细】

缅甸成立实施“一带一路”指导委员会

缅甸政府发布公报称,已经成立了“一带一路”实施委员会,负责推动“一带一路”倡议相关工作。【详细】