X

中国一带一路网

中非互利合作呈现新变化

1月10日,刚果共和国总统萨苏(右)在布拉柴维尔总统府会见中国外交部长王毅(左)

中国外交部长王毅1月7日至12日对马达加斯加、赞比亚、坦桑尼亚、刚果共和国和尼日利亚进行了正式访问。中非合作最近一年多以来在落实2015年中非合作论坛约翰内斯堡峰会的成果中汲取了新动力,互利合作呈现出新变化。

在峰会新的理念引领下,中非互利合作呈现出三个新变化:一是从政府主导逐渐向市场运作为主转型;二是从一般商品贸易逐渐向产能合作和加工贸易升级;三是从简单工程承包逐渐向投资建设运营领域迈进。中非合作的理念、结构和主体都在与时俱进,不断深化。

峰会取得的丰硕成果在会后得到了切实落实。在峰会上,中方宣布了以助推非洲实现工业化和农业现代化为主要目标的中非“十大合作计划”,并为此安排了600亿美元资金支持。据不完全统计,峰会召开至2016年7月期间,中非签订的各类合作协议涉及金额已超过500亿美元,一大批基础设施、经济特区和工业园区项目付诸实施或投入使用。中非互利合作已呈现转型升级的良好势头。

多项中非合作大工程2016年在非洲大陆竣工,引起世界瞩目。非洲首条全套采用中国标准和中国装备建造的现代电气化铁路亚吉铁路通车,尼日利亚阿卡铁路投入使用,东非最大斜拉式跨海大桥基甘博尼在坦桑尼亚正式通车,连接肯尼亚首都内罗毕和东非第一大港蒙巴萨港的蒙内铁路也将在2017年试运行。这些重要基础设施不仅可以促进当地经济的发展,还会为区域经济一体化注入强劲动力。

中国和赞比亚、坦桑尼亚三国还将携手升级象征中非友谊丰碑的坦赞铁路。通过全面改革坦赞铁路的管理体系,实现铁路与港口的有效衔接,打造铁路沿线产业经济带三大途径,坦赞铁路这座非洲的“友谊之路”和“自由之路”将实现升级,成为带动赞坦两国及周边沿线各国加快工业化和农业现代化的“配合之路”和“繁荣之路”。

此外,作为中非合作转型升级的重要体现,也是中国支持非洲实现自主发展的重要尝试,中国还将努力把刚果共和国黑角经济特区打造成中非产能合作的旗舰项目和非洲集约发展的样板工程,在刚果建设物流、制造业、航空和能力建设四大次区域中心。

“一带一路”倡议作为中国向世界提出的重要的合作设想,也给中非合作带来了新机遇。中国鼓励马达加斯加充分利用其地理和资源优势,双方努力把马打造成为“一带一路”同非洲大陆连结的重要桥梁和纽带。

“中国领导人提出的‘21世纪海上丝绸之路’建设能够帮助马达加斯加重振经济,马政府希望借此契机改善本国的基础设施状况,”马达加斯加外长阿塔拉在接受新华社记者专访时说。

坦桑尼亚鲁阿哈天主教大学教授高登斯·姆潘加拉在接受记者采访时说:“和其他的合作伙伴不同,中国在基建和工业领域大力投资,这有助于帮助坦桑尼亚实现2025年迈向中等收入国家的愿望。”

(原标题:中非互利合作呈现新变化)

编辑:李保旭
今日推荐

“四川造”跨海大桥闪亮北极圈

“我期待着这座大桥早日通车。”纳尔维克市一所银行副行长卢恩说,今后到海岸对面的埃沃内斯机场不用再行经海湾公路,将更为安全和快捷。【详细】

缅甸成立实施“一带一路”指导委员会

缅甸政府发布公报称,已经成立了“一带一路”实施委员会,负责推动“一带一路”倡议相关工作。【详细】