X

中国一带一路网

中国与越南多措并举务实推动全方位友好合作

越南

图为越南总理阮春福访华与国务院总理李克强合影

越南总理阮春福在结束第十三届中国-东盟博览会的行程后,开始了对北京的正式访问,这是越南新一届政府组阁以来总理首次访华。阮春福表示,维护越中传统友谊,巩固和推动越中关系稳定健康持续发展,是越南党和政府的一贯主张,也是越外交的优先方向。

紧扣经济领域推动合作

第13届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会9月11日在广西南宁开幕,阮春福以博览会主题国总理身份在开幕大会上发表了演讲。

“包括越南在内的东盟各国对东盟-中国经贸合作关系的发展潜能、机遇和前景充满信心。”阮春福说,越南积极参加中国-东盟博览会,参展数量和规模不断扩大,今年越南共使用250个展位,总面积达到5000平方米,是参展展位最多的东盟国家。

在11日下午举行的越南领导人与中国企业家CEO圆桌对话会上,阮春福率越南工贸、计划投资、交通等部门参会,向200多名中国企业家推介越南投资环境。

近年来,越南大力推进行政手续改革,改善经营投资环境,吸引不少中国企业进入越南投资。“越南政府各级部门、越南人民很欢迎中国有实力、有先进技术、坚持环保的企业到越南投资。”阮春福对中国企业家们说。

中国社会科学院越南问题专家潘金娥表示,中越两国经济存在巨大的共同利益,“阮春福紧扣经济领域推动合作,表现得十分务实,有诚意”。

2015年,中越双边贸易额达958亿美元,较2014年增长14.6%,中国连续12年成为越南最大贸易伙伴国。今年1至7月,中越进出口贸易额达522亿美元,越南超过马来西亚成为中国在东盟的第一大贸易伙伴。

互联互通建设稳步推进

在中越边境广西凭祥市,工人们正在努力打通一条长627米的跨国隧道。

“隧道打通后,将连通中越两国约1.5公里的跨境货物专用通道,逐步解决中越浦寨贸易口岸交通拥堵问题。”凭祥市交通运输局负责人说,凭祥市浦寨口岸每年有数百万吨水果出入境,投资数亿元的中越跨境货物专用通道建成后,原本要数小时才能进出口岸的各种货物只需几十分钟便能快速通关。

“越南是21世纪海上丝路通往东盟的第一站。”中国东兴-越南芒街跨境合作区指挥部项目推进办公室主任彭志伟说,随着中国-东盟自贸区升级版建设步伐加快,中国连接越南的高速公路、铁路、高速铁路等项目不断加快建设,跨越国境线的大桥、隧道等项目正在破除交通瓶颈,未来中越边境地区将成为中国联通东盟的便捷通道。

在中越界河北仑河上,两国工人正忙于焊接钢架,加紧北仑河二桥的施工建设。“北仑河二桥是北仑河上连接中越两国的重要通道,将对加强两国经贸合作、改善口岸交通条件、带动边境旅游开发和繁荣边贸发挥巨大作用。”北仑河二桥中国项目部副经理刘宝泉介绍说,北仑河二桥主桥拱已于今年7月顺利合龙,预计今年10月可完成桥梁主体工程施工,年底便可具备通车条件。

在阮春福与中国企业家举行的圆桌对话上,越南交通部部长张光仪介绍说,与中国接壤的越南多个省正在着手高速公路项目的招商引资,政府希望以BOT(建设—运营—移交)形式建设,也十分希望得到中国政府提供的贸易贷款援助。

中越边境兴起跨境经济合作

近年来,中国持续扩大中越边境的开放合作,先后批准在中越边境的广西东兴、凭祥建设国家重点开发开放试验区,以推动东兴-芒街、凭祥-同登两个中越跨境经济合作区的建设。

“2015年广西与越南贸易额为246亿美元,占同年中越贸易总额的25.6%,未来我们还将从贸易、投资、基础设施建设、旅游、金融等各个方面推动与越南的交流合作。”广西壮族自治区主席陈武说,广西愿与越南加强合作,在中越边境地区推动跨境经济合作区的建设,提升两国经济合作水平。

“中国正不断扩大面向东盟的开放合作,而越南将成为中国对接东盟的重要窗口。”潘金娥说,随着中越边境的交通基础设施不断完善,在中越边境线上已有凭祥-同登、东兴-芒街、河口-老街、龙邦-茶岭等多个跨境经济合作区正在积极建设中。

“未来,原本交通不便、物流不畅的中越边境地区有望逐渐发展成为资金、技术、产业、金融等资源汇聚的黄金走廊。”她说。

务实推进两国关系发展

阮春福的访华成果丰硕。在南宁,越南与中国企业签订了约30亿美元的投资合作;在北京,中越两国签署了多份涉及经贸、产能、基础设施、教育等领域的合作文件。

中越友好协会理事、中国国际问题研究基金会研究员黄东日说,2015年以来,中越两国高层推动把中国的“一带一路”倡议与越南的发展规划对接起来,达成了重要的战略共识。“双方意识到,两国的经济战略性对接可以更有效的实现共商共建共享的原则,共同打造命运共同体,共同造福两国人民”。

对于南海问题,中越两国领导人也达成了诸多共识。中方强调,南海问题涉及领土主权和海洋权益,牵涉民族感情。中越双方应共同努力,恪守高层共识,维护海上稳定,努力管控分歧,推进海上合作,不断累积共识,共同维护海上和地区和平稳定,为双边关系平稳发展创造条件。

阮春福则表示,本着平等和相互尊重的精神,以和平方式妥善处理海上问题,管控好分歧,保持海上稳定,开展低敏感领域海上合作,不让海上问题影响两国关系发展。

“越南新一届政府更关心经济发展和民生改善,这都离不开与中国的务实合作。”潘金娥说,与中国海陆相连的越南应积极参与21世纪海上丝绸之路的共建,在海上、陆上进一步推动互联互通、跨境经济合作等具体项目建设,形成海陆统筹、金融服务助力、人文交流给力的全方位合作。

(原标题:中国与越南多措并举务实推动全方位友好合作)

编辑:王沥慷
今日推荐

“四川造”跨海大桥闪亮北极圈

“我期待着这座大桥早日通车。”纳尔维克市一所银行副行长卢恩说,今后到海岸对面的埃沃内斯机场不用再行经海湾公路,将更为安全和快捷。【详细】

缅甸成立实施“一带一路”指导委员会

缅甸政府发布公报称,已经成立了“一带一路”实施委员会,负责推动“一带一路”倡议相关工作。【详细】