X

中国一带一路网

商务部发布《“十四五”利用外资发展规划》

近日,商务部正式印发《“十四五”利用外资发展规划》(以下简称《规划》)。

《规划》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,围绕商务工作“三个重要”新定位,明确了“十四五”时期利用外资的指导思想、基本原则、主要目标和工作重点。

《规划》提出,要坚持高水平对外开放,以高水平开放吸引全球优质要素资源;坚持稳总量优结构,稳定利用外资规模,提升利用外资质量;坚持服务稳链固链,更好地利用外资提升产业链供应链现代化水平;坚持优化营商环境,持续稳定外商投资预期和信心;坚持统筹发展和安全,防范化解国家安全风险。

《规划》展望了2035年利用外资前景,提出“十四五”时期利用外资主要目标,即利用外资规模位居世界前列,利用外资大国地位稳固,利用外资结构持续优化,与对外投资、对外贸易、促进消费的联动作用进一步加强。

《规划》从推进更高水平对外开放、优化利用外资结构、强化开放平台功能、提升外商投资促进服务水平、完善外商投资管理体制、优化外商投资环境、促进国际投资自由化便利化等7个方面,明确23项重点任务,提出具体举措。

下一步,商务部将强化实施保障,确保《规划》目标任务如期完成。

(原标题:商务部发布《“十四五”利用外资发展规划》)

编辑:唐云
今日推荐

新华全媒+|投洽会:“一带一路”拓宽全球发展“朋友圈”

中国国际投资贸易洽谈会9月8日至11日在中国厦门举行,“一带一路”国际合作成为其中一个热点议题。【详细】

“一带一路”全球行|9年岁月书写动人故事

2013年,中国提出“一带一路”倡议,开创了共商共建共享的国际合作新范式。9年岁月,“一带一路”的朋友圈不断扩大,书写了一幕幕动人故事。【详细】