X

中国一带一路网

《中国税收营商环境改革发展研究报告(2016-2020)》发布

记者从国家税务总局获悉,近日“一带一路”税收征管合作机制秘书处发布了《中国税收营商环境改革发展研究报告(2016-2020)》(以下简称《报告》)。《报告》聚焦中国税收营商环境改革发展,从税收法治、简政便民、减税降费、优化服务、开放共享五个方面,全面系统地介绍了中国优化税收营商环境的做法和取得的成效。

近年来,中国税务部门全面落实中国政府关于优化营商环境的决策部署,2016年-2020年,中国新增减税降费规模超过7.6万亿元,减税降费政策红利持续释放。

《报告》指出,中国深入推进法治国家、法治政府和法治社会一体化建设,税收立法驶入“快车道”。2016年-2020年,8部税收法规被修订并上升为法律。中国税务部门坚持税收法定原则,税收法治体系不断完善,法治基础不断夯实,税收执法更加规范,为构建法治化税收营商环境提供坚实保障。

《报告》显示,中国税务部门通过取消税务审批事项,精简涉税资料报送,强化部门高效协作等一系列简政便民举措,最大限度激发市场活力。2016年-2020年,税务行政审批事项减少93%,纳税人报税资料压减50%,年度纳税时间压减超过57.5%,出口退税时间压缩至8个工作日内,市场主体获得感和满意度持续增强。

《报告》指出,中国税务部门深度参与全球税收治理,持续提升国际税收合作,推动建立“一带一路”税收征管合作机制、金砖国家税务合作机制等,积极参与国际税收信息交换机制,促进国际化税收营商环境建设。2016年-2020年,中国税务部门与有关国家(地区)税务主管当局开展双边协商500例(次),为跨境企业消除重复征税152亿元。

《报告》提出,中国税务部门将按照今年3月中国政府印发的《关于进一步深化税收征管改革的意见》,进一步优化执法方式,以数字手段赋能税收治理,以智能技术提升纳税服务,以协同机制构筑发展格局,为优化税收营商环境提供更多中国经验。

“一带一路”税收征管合作机制秘书处相关负责人表示,“一带一路”税收征管合作机制将持续推荐和展示理事会成员、观察员和其他相关者的交流意见和经验分享,为其他国家(地区)改善税收环境提供参考。

编辑:曹家宁
今日推荐

打造互联互通共同发展的黄金线路——中老铁路实现客货运输量质齐升

发送旅客850万人次,运输货物1120万吨,跨境货物运输覆盖10余个国家和地区……这是中老铁路交出的“成绩单”。一年来,这条跨越山河、连接中国和老挝的黄金线路,人畅其行、货畅其流,沿线经贸合作更密切,成为加速...【详细】
相关文章