X

中国一带一路网

外交部:张明出任上海合作组织秘书长

新华社北京1月5日电(记者伍岳、孙楠)外交部发言人汪文斌5日表示,资深外交官张明已出任上海合作组织秘书长,任期3年。

当日例行记者会上,有记者问:据报道,中国驻欧盟使团团长张明大使将出任上合组织新任秘书长。中方能否证实?


资料图片:2018年12月27日,张明在比利时布鲁塞尔接受新华社记者专访。新华社记者 叶平凡 摄

汪文斌表示,根据上合组织相关规定并经组织元首理事会批准,张明于2022年1月1日出任上合组织秘书长,任期3年。张明秘书长是资深外交官,拥有丰富的多边外交工作经验。相信张明秘书长将同上合组织历任秘书长一样,推动上合组织不断迈上新台阶。

汪文斌说,中方作为上合组织秘书处东道国,将一如既往支持上合组织秘书处和秘书长工作,愿同各方一道,继续弘扬“上海精神”,深化政治、安全、经贸、互联互通、人文等各领域合作,构建更加紧密的上合组织命运共同体,为促进地区乃至世界和平与发展贡献“上合力量”。

编辑:陈聪
今日推荐

通讯:中马铁路人才培训合作计划开花结果

“中马铁路人才培训合作计划是为我塑造职业发展道路、帮助我成长的重要平台。”在马来西亚东海岸铁路项目工作的穆罕默德·西亚赫明近日对记者说。【详细】

“一带一路”全球行|“一带一路”助力构建中国印尼命运共同体

近年来,两国以共建“一带一路”为契机,深入对接发展战略,扎实推进务实合作,结出累累硕果。【详细】
相关文章