X

中国一带一路网

共同富裕进展如何?国家发展改革委谈浙江高质量发展建设共同富裕示范区推进情况

新华社北京2月17日电(记者严赋憬、安蓓)“一方面,我们必须明确共同富裕要靠共同奋斗;另一方面,我们需要坚持尽力而为、量力而行地推进共同富裕。”国家发展改革委就业收入分配和消费司司长哈增友17日在新闻发布会上说,共同富裕要靠勤劳智慧来创造,要从国情实际出发,遵循经济社会发展规律,脚踏实地、久久为功,稳步提升民生保障水平。

在全面建设社会主义现代化国家新征程中,我国把促进全体人民共同富裕摆在更加重要的位置。17日,国家发展改革委就支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区推进情况举行新闻发布会。

针对当前社会存在的“躺平”“等靠要”等模糊认识,哈增友表示,实现共同富裕目标,首先需要通过全体人民共同奋斗把蛋糕做大做好,同时在推进过程中,坚持有所为有所不为,重点加强基础性、普惠性、兜底性民生保障建设,重在提升公共服务水平,特别是在教育、医疗、养老、住房等人民群众最关心的领域精准提供基本公共服务,切实兜住困难群众基本生活底线。

“其中很重要的是为全体人民提高受教育程度、增强自我发展能力创造更加普惠公平的条件,同时要靠制度搭建公平公正的干事创业平台,使每个人都有通过不懈奋斗实现人生出彩的机会。”他说。

如何发挥好共同富裕示范区的作用?对此,国家发展改革委就业收入分配和消费司副司长常铁威介绍,要扎实推动示范区建设不断取得新成效,发挥好对全国的示范带动作用,同时围绕实现共同富裕的战略目标和实践路径,持续加强重大问题研究和政策制定。

常铁威说:“国家发展改革委将推动制定出台促进共同富裕行动纲要;牵头研究制定扩大中等收入群体实施方案,聚焦重点群体精准施策,在城乡居民普遍增收的基础上,推动更多低收入群体跨入中等收入行列;研究构建促进共同富裕监测评估体系。”

收入分配制度改革是当前推动浙江高质量发展建设共同富裕示范区的重点任务。浙江省发展改革委副主任谢晓波将浙江省“扩中”“提低”行动方案核心内容概括为“8+9”:“8”是推动“扩中”“提低”的八大实施路径,分别是促就业、激活力、拓渠道、优分配、强能力、重帮扶、减负担、扬新风;“9”是当前阶段重点关注的九类群体,包括技术工人、科研人员、中小企业主和个体工商户、高校毕业生、高素质农民、新就业形态从业人员、进城农民工、低收入农户、困难群体。

“按照全面覆盖和精准施策相结合的原则,在推动八大路径全面落地的基础上,瞄准增收潜力大、带动能力强的‘扩中’重点群体和收入水平低、发展能力弱的‘提低’重点群体,率先推出一批差别化收入分配激励政策。”谢晓波介绍说,后续还将推动构建“全面覆盖+精准画像”基础数据库,对重点群体政策实施情况开展效果评估,并不断调整完善重点群体类别,推动更多人迈入中等收入行列。

编辑:张歌
今日推荐

蒙内铁路运营5周年——蒙内铁路为肯尼亚民众提供新的就业岗位

据非洲之星铁路运营公司介绍,蒙内铁路自开通运营以来,为肯尼亚民众提供的新就业岗位涵盖了5大专业、123个工种,累计招聘使用当地员工3000余人。【详细】

通讯:中马铁路人才培训合作计划开花结果

“中马铁路人才培训合作计划是为我塑造职业发展道路、帮助我成长的重要平台。”在马来西亚东海岸铁路项目工作的穆罕默德·西亚赫明近日对记者说。【详细】
相关文章