X

中国一带一路网

商务部:多措并举保障外贸产业链供应链稳定畅通

新华社北京2月17日电(记者于佳欣、王雨萧)针对今年可能出现的原材料涨价和供应受制约等难题,商务部新闻发言人高峰17日表示,商务部将会同各地方和有关部门,多措并举保障外贸产业链供应链稳定畅通。

高峰在商务部当日召开的网上例行新闻发布会上说,一段时间以来,受疫情等因素影响,全球产业链供应链出现紊乱,对各国企业和消费者都造成较大影响。

他表示,商务部将会同各地方和有关部门,多措并举保障外贸产业链供应链稳定畅通。积极指导企业用足用好各项政策措施,推动进口多元化,加强国际合作,构建互利共赢的原材料贸易渠道,帮助外贸企业进一步加强产业链供应链上下游协作,降低综合成本,提升自身竞争力。

同时,商务部将按照党中央国务院部署,会同有关部门,指导各地持续优化营商环境,将减税降费等措施落实到位,继续治理乱收费等问题,支持外贸企业稳定发展。

2021年中国货物进出口总额39.1万亿元,同比增长21.4%,成为经济运行中的一大亮点。商务部此前表示,考虑到全球疫情反复、原材料价格较高、运力结构失衡等因素,今年外贸形势十分严峻,稳增长的困难和压力前所未有。

商务部此前将2022年确定为“外贸巩固提升年”,并具体实施四项行动,即跨周期调节稳外贸行动、市场多元化行动、外贸供应链畅通行动、外贸创新提质行动。

编辑:叶琼
今日推荐

新华全媒+|外贸保稳提质 展现经济韧性

今年以来,面对严峻复杂的外部环境和国内疫情多点散发带来的新挑战,我国持续扩大高水平对外开放,一系列稳外贸政策举措密集出台,助力广大外贸主体迎难而上、创新发展,为推动外贸保稳提质注入源源动能。【详细】

凝聚共识融通中外 共话“一带一路”媒体合作

在近日于陕西西安举办的2022“一带一路”媒体合作论坛上,嘉宾们就深化媒体互联互通分享观点,并就共同讲好“一带一路”故事、加强共建“一带一路”媒体合作集思广益、建言献策。【详细】
相关文章