X

中国一带一路网

商务部:美方给中国扣上“非市场导向”帽子与事实完全不符

新华社北京2月17日电(记者于佳欣、王雨萧)针对美方给中国扣上“非市场导向”的帽子,声称中国相关政策和做法违背市场经济原则并导致不公平竞争,商务部新闻发言人高峰17日表示,这既缺乏国际经贸规则依据,也与事实完全不符。

美国贸易代表办公室日前在一份新的评估报告中称,美国需要寻求新的战略并更新其国内贸易工具,以应对中国“政府主导的非市场政策和做法”。

高峰在商务部当日召开的网上例行新闻发布会上表示,从全球来看,存在不同的市场经济模式。过去40多年中国经济取得的成功,是改革开放政策的成功,也是发挥市场机制作用和发挥政府作用有效结合的成功,这是中国经济发展的宝贵经验。

针对美方寻求更新国内贸易工具的表述,高峰表示,中方认为,美国作为世贸组织成员,应该使其贸易工具符合世贸组织规则,而不是另搞一套,以寻求新战略为名,行单边主义、保护主义、霸凌主义之实。

高峰强调,中美拥有巨大的共同利益,合作是唯一正确的选择。希望美方采取理性务实的对华经贸政策,与中方相向而行,本着相互尊重、互利共赢的原则,推动中美关系重回健康稳定发展的正确轨道。这不仅符合中美两国和两国人民的根本利益,也是国际社会的共同期待。

高峰还说,目前,双方经贸团队保持正常沟通。

编辑:叶琼
今日推荐

蒙内铁路运营5周年——蒙内铁路为肯尼亚民众提供新的就业岗位

据非洲之星铁路运营公司介绍,蒙内铁路自开通运营以来,为肯尼亚民众提供的新就业岗位涵盖了5大专业、123个工种,累计招聘使用当地员工3000余人。【详细】

通讯:中马铁路人才培训合作计划开花结果

“中马铁路人才培训合作计划是为我塑造职业发展道路、帮助我成长的重要平台。”在马来西亚东海岸铁路项目工作的穆罕默德·西亚赫明近日对记者说。【详细】
相关文章