X

中国一带一路网

商务部回应美发布中国入世承诺报告:缺乏法理和事实依据

新华社北京2月18日电(记者于佳欣)商务部有关负责人18日表示,美国贸易代表办公室发布的《2021年中国加入世贸组织承诺报告》既缺乏法理依据,又缺乏事实根据,中方对此坚决反对。

商务部世贸司负责人指出,报告没有依据世贸组织规则客观评价中国履行世贸组织承诺情况,而是基于单边主义、贸易保护主义思维,无视中国在履行世贸组织承诺方面取得的巨大成绩,否认中国对多边贸易体制和世界经济作出的重要贡献。

负责人表示,中国加入世贸组织20多年来,全面履行世贸组织承诺,不断扩大市场开放,关税总水平由15.3%降至7.4%,开放的服务部门增至近120个;完善社会主义市场经济体制和法律体系,激发了市场和社会活力;提高经贸政策透明度,履行世贸组织通报义务;完善知识产权保护体系并加强执法力度,全面实施准入前国民待遇加负面清单管理制度。世界各国分享了中国经济增长和改革开放的红利,中国的产品和服务惠及各国消费者。

负责人表示,从去年完成的第八次对华贸易政策审议来看,中国履约、合规、改革开放的良好形象得到了世贸组织成员的广泛认可和积极评价。联合国贸发会议负责人不久前表示,中国在过去20年中的繁荣使全世界受益,中国履行世贸组织承诺加强了以规则为基础的多边贸易体制。

负责人说,中国始终坚定支持多边贸易体制,践行真正的多边主义。20多年来,中方全面参与世贸组织谈判,推动达成《贸易便利化协定》《信息技术协定》扩围协议,推动完成服务贸易国内规制谈判,促进了全球贸易自由化便利化进程。中国提出世贸组织改革立场文件和建议文件,引领和参与投资便利化、电子商务、塑料污染防治等谈判和讨论,推动世贸组织规则与时俱进。中国出资设立“中国项目”,帮助6个最不发达国家加入世贸组织。

负责人表示,中方愿与各方一道,共同捍卫多边贸易体制的核心价值和基本原则,推动世贸组织第12届部长级会议取得具体成果。

编辑:叶琼
今日推荐

蒙内铁路运营5周年——蒙内铁路为肯尼亚民众提供新的就业岗位

据非洲之星铁路运营公司介绍,蒙内铁路自开通运营以来,为肯尼亚民众提供的新就业岗位涵盖了5大专业、123个工种,累计招聘使用当地员工3000余人。【详细】

通讯:中马铁路人才培训合作计划开花结果

“中马铁路人才培训合作计划是为我塑造职业发展道路、帮助我成长的重要平台。”在马来西亚东海岸铁路项目工作的穆罕默德·西亚赫明近日对记者说。【详细】
相关文章