X

中国一带一路网

商务部:择优选择部分地区开展内外贸一体化试点

新华社北京4月21日电(谢希瑶 边思琪)近期商务部将会同有关部门择优选择部分地区开展内外贸一体化试点,形成一批可复制推广经验做法,以点带面推进全国内外贸一体化发展。

这是商务部新闻发言人高峰21日在网上新闻发布会上说的。高峰介绍,商务部将与促进内外贸一体化发展部际工作机制各成员单位共同努力,以畅通国内国际双循环为目标,着力破除内外贸一体化制度性障碍,帮助市场主体充分利用国内国际两个市场两种资源,实现内外贸的高效运行。具体将开展以下工作:

一是推动规则对接。对标高标准国际规则,充分发挥自贸试验区、自由贸易港等改革开放高地示范引领作用,加大改革创新力度,促进内外贸规则有效衔接。

二是推进产品对标。积极开展国内国际标准转化,提升检验检疫、认证认可互认水平,推进内外贸产品的同线同标同质,降低产品在国内外市场的互换成本。

三是促进渠道相通。充分发挥展会、电商等作用,搭建线上线下、国内国际对接平台,打通市场堵点,促进网络渠道相互联通,平台载体深度融合。

四是培育主体引领。鼓励有条件的大型商贸、物流企业“走出去”,培育一批优质的贸易企业,提高企业内外贸一体化经营能力和水平。

五是加快数字赋能。推动内外贸数字化发展,加快传统产业转型升级,积极培育新业态新模式,增强企业的生产柔性,促进内外贸产业供应链融合。

六是强化服务保障。推进内外贸监管部门信息互换、监管互认、执法互助,提升企业通关、资金结算等便利化水平,加大人才培养等支持力度,构建内外贸一体化服务生态圈。

编辑:曹家宁
今日推荐

蒙内铁路运营5周年——蒙内铁路为肯尼亚民众提供新的就业岗位

据非洲之星铁路运营公司介绍,蒙内铁路自开通运营以来,为肯尼亚民众提供的新就业岗位涵盖了5大专业、123个工种,累计招聘使用当地员工3000余人。【详细】

通讯:中马铁路人才培训合作计划开花结果

“中马铁路人才培训合作计划是为我塑造职业发展道路、帮助我成长的重要平台。”在马来西亚东海岸铁路项目工作的穆罕默德·西亚赫明近日对记者说。【详细】
相关文章