X

中国一带一路网

外汇局:跨境证券投资短期波动不代表外资流动的总体格局

新华社北京4月22日电(记者刘开雄)“跨境证券投资短期波动不代表外资流动的总体格局,更不能代表外资的长期投资意愿。”国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英22日表示,近期跨境证券投资有所调整,是复杂国际经济金融形势下市场的自然反应。

王春英是在当日的国新办新闻发布会上做出上述表示的。

王春英说,与直接投资等长期稳定的投资相比,证券投资对市场比较敏感,交易便利且流动性较强,容易出现跨境流动。这对开放的金融市场来说是正常现象。

“近年来,随着金融市场双向开放的逐步推进,我国相关跨境资金流动更加活跃,也曾出现短期波动。”王春英举例说,2020年外资总体净增持国内股票和债券超过2000亿美元,可当年3月也出现了净减持超过100亿美元的情况。

王春英介绍,今年一季度,货物贸易项下资金净流入1297亿美元,处于历史高位。外商来华直接投资净流入达520亿美元,同比增长17%。“经常账户和直接投资项下跨境资金保持顺差,体现了中国良好的经济前景和巨大的市场潜力,这支撑了我国跨境收支和境内外汇供求保持基本平衡。”王春英说。

“3月下旬债券和股票项下外资净流出比中旬环比下降39%和44%,流出规模下降。4月以来进一步缓和,而且部分交易日恢复了流入。”王春英表示,随着市场对一些短期因素的消化和预期的释放,境外机构对中国证券投资将会回归稳态,长期价值投资仍然是外资主要的考虑因素。

编辑:陈麓伊
今日推荐

打造互联互通共同发展的黄金线路——中老铁路实现客货运输量质齐升

发送旅客850万人次,运输货物1120万吨,跨境货物运输覆盖10余个国家和地区……这是中老铁路交出的“成绩单”。一年来,这条跨越山河、连接中国和老挝的黄金线路,人畅其行、货畅其流,沿线经贸合作更密切,成为加速...【详细】
相关文章