X

中国一带一路网

王毅同法国总统外事顾问博纳通电话

新华社北京7月18日电 2022年7月18日,国务委员兼外长王毅同法国总统外事顾问博纳通电话。

王毅表示,马克龙总统胜选连任后,两国元首成功通话,为两国关系健康稳定发展提供战略指引,注入新的动力。双方迅速落实元首重要共识,两国关系实现强劲开局起步。中方愿同法方一道,推动中法全面战略伙伴关系实现更加富有活力的发展。

博纳表示,法方高度重视保持两国高层往来,马克龙总统坚定不移致力于对华友好,希望推动法中全面战略伙伴关系迈上新的台阶。法方愿同中方深化航空、农食、能源、人文等各领域务实合作,在保护生物多样性、应对气变等全球性事务中加强协调,期待双方尽早举行新一轮战略对话。

博纳说,当前,欧洲大陆重燃战火,欧洲复苏发展遭受严重冲击。欧中、法中均致力于和平稳定发展,坚守尊重国际法、维护主权原则等重要理念。法方赞赏中方为促进粮食、能源安全发挥积极作用,高度重视法中战略协调,愿共同展现大国担当,为早日停火努力,将乌克兰危机对脆弱和不发达国家的外溢负面影响降到最低。

王毅说,中法是世界多极化进程中的两支重要的稳定性力量。面对变乱交织的国际局势,尤其是单边主义肆虐,丛林法则抬头,作为负责任的大国,中国始终坚持维护以联合国为核心的国际体系、以国际法为基础的国际秩序、以联合国宪章宗旨和原则为基础的国际关系基本准则。中方愿同法方加强协调,为维护和平稳定发展作出应有贡献。

王毅强调,乌克兰危机呈现出长期化、复杂化趋势,这是世人所不愿看到的。中方从一开始就坚持劝和促谈,将继续尽一切努力为停火止战发挥建设性作用。中方赞赏马克龙总统积极斡旋奔走,支持并相信法方将继续为恢复和平发挥欧洲大国的独特和重要作用。乌克兰危机外溢导致粮食、能源短缺,对全球复苏与和平稳定带来挑战和风险。习近平主席相继提出全球发展倡议、全球安全倡议,中方愿同法方就落实倡议加强沟通。中方在二十国集团外长会上还提出了国际粮食安全合作倡议,可以同法方“粮食和农业韧性行动”倡议相互呼应,争取形成更多国际共识。

王毅表示,希望法方作为欧盟核心大国和“三驾马车”之一,为中欧关系健康顺利发展发挥积极作用,不断拉长中欧合作的正面清单,打造能源安全、碳市场、绿色金融等新合作亮点,共同推动《联合国气候变化框架公约》第二十七次缔约方大会和《生物多样性公约》第十五次缔约方大会第二阶段会议取得成功。

博纳表示愿继续本着互惠互利原则积极推动欧中合作,重申北约将坚持成立时的地理定位,无意也不会向亚太扩张。

编辑:唐云
今日推荐

全球连线|“万村通”项目丰富布隆迪乡村文化生活

2018年8月,由中资企业四达时代执行的“万村通”项目在布隆迪正式启动,让卫星数字电视走进当地乡村。小小的屏幕为偏远地区村民了解外部世界打开了一扇信息之窗,用精彩的节目丰富他们的精神文化生活。【详细】

马拉维青年辛比的幸福生活路

由中铁二十局承建的恩桑杰至玛尔卡公路是马拉维国家公路的重要段落,也是联通马拉维和莫桑比克两国的重要交通枢纽。自2019年初加入中铁二十局以来,辛比亲眼见证了家乡这条原本不成形的土路一步步演变成笔直宽阔的柏...【详细】