X

中国一带一路网

王毅会见法国外长科隆纳

新华社纽约9月19日电(记者杨士龙 邓仙来)当地时间2022年9月19日,国务委员兼外长王毅在纽约出席联大期间会见法国外长科隆纳。

王毅祝贺法方担任联合国安理会轮值主席国,表示中法都是安理会常任理事国,在维护国际安全稳定方面肩负着重要责任。我们都主张世界多极化和国际关系民主化,主张维护联合国的核心地位,维护联合国宪章宗旨原则为基础的国际关系基本准则。愿同法方保持高层交往,加强团结协作,共同应对当前此起彼伏的全球挑战,为世界注入更多正能量和稳定性。

科隆纳表示,法中关系至关重要,两国都有着致力于和平的外交传统。尽管当前国际形势发生深刻变化,法中维护世界和平安全稳定的目标没有改变,相互依赖、共同维护联合国宪章宗旨和原则的努力没有改变。法方对两国元首良好密切沟通以及双方交往顺利推进感到满意,感谢中方为法航恢复对华直航和法国留学生返华复学提供的帮助,愿深化双方应对气变、生物多样性、粮食安全等领域合作。

王毅强调,中法关系在国际风云变幻中总体保持稳定态势,首先得益于两国元首保持战略沟通,为双边关系发展和多边合作提供重要战略指引。中方赞赏法方一贯秉持战略自主,愿同法方密切协调,加强气变、生物多样性、粮食安全等各领域合作,共同应对全球性挑战。

双方就乌克兰危机交换了看法,科隆纳对冲突升级和长期化表示担忧。王毅强调,中方一贯主张通过对话解决分歧,将继续为劝和促谈发挥建设性作用。

编辑:王思阳
今日推荐

全球连线|“万村通”项目丰富布隆迪乡村文化生活

2018年8月,由中资企业四达时代执行的“万村通”项目在布隆迪正式启动,让卫星数字电视走进当地乡村。小小的屏幕为偏远地区村民了解外部世界打开了一扇信息之窗,用精彩的节目丰富他们的精神文化生活。【详细】

马拉维青年辛比的幸福生活路

由中铁二十局承建的恩桑杰至玛尔卡公路是马拉维国家公路的重要段落,也是联通马拉维和莫桑比克两国的重要交通枢纽。自2019年初加入中铁二十局以来,辛比亲眼见证了家乡这条原本不成形的土路一步步演变成笔直宽阔的柏...【详细】
相关文章