X

中国一带一路网

王毅会见马耳他外长博奇

新华社纽约9月20日电(记者邓仙来)当地时间2022年9月20日,国务委员兼外长王毅在纽约出席联合国大会期间会见马耳他外长博奇。

王毅表示,今年是中马建交50周年,两国关系保持健康稳定发展,得益于始终相互尊重、平等相待,照顾彼此核心关切,理解各自选择的道路和发展模式。两国之间建立的牢固互信,为双边关系提供了重要政治保障。中方一贯坚持大小国家一律平等,支持马根据自身国情推进国家治理和经济社会发展。赞赏马方坚定奉行一个中国政策,恪守建交政治承诺,积极友善看待中国发展,在涉华问题上秉持客观公正态度。中方愿同马全面拓展互利合作,推动中马关系不断迈上新台阶。

王毅祝贺马耳他即将担任2023至2024年度联合国安理会非常任理事国,表示马耳他是国际社会负责任一员和欧盟中的稳定因素,中方愿同马方加强多边事务中的协调配合。

博奇首先预祝中国共产党二十大圆满成功,表示马坚定奉行一个中国政策,认为台湾是中国的一部分。马中关系不是权宜之计,双方一贯相互理解,支持彼此选择的发展道路。建交50年来,马中各领域交流合作取得长足进展。马方支持并愿参与共建“一带一路”,期待以建交50周年为契机,推动马中关系取得更大发展。作为欧盟中的积极力量,马致力于推进欧中合作。马中在诸多问题上有着相似立场,都主张平等共赢、反对双重标准,期待加强双方在联合国安理会框架中的合作,共同应对气变、安全等领域全球性挑战。

博奇高度评价两国人文交流取得的积极成果。王毅表示,不久前,习近平主席向圣玛格丽特中学“中国角”师生复信,鼓励更多马耳他师生和青少年积极参与中马人文交流,做文明互鉴的促进者和人民友好的传承者。中方愿同马方拓展文化、教育、中医药、体育等各领域交流合作,巩固两国友好的社会和民意基础。

编辑:韩晓宁
今日推荐

专访:“一带一路”倡议推动共同发展——访埃及《金字塔报》副总编苏...

埃及《金字塔报》副总编塔里克·苏努提日前在埃及首都开罗接受新华社记者专访时说,中国倡导互利共赢,如今共建“一带一路”倡议正在推动沿线国家实现共同发展。【详细】

中国这十年·中国故事 | 新疆:丝绸之路经济带核心区建设焕发活力

地处亚洲腹地的新疆,自古就是丝绸之路上连接东西方的重要枢纽。从古时的陆路通道,到如今越织越密的立体化交通网络,随着中国扩大高水平对外开放、西部大开发、共建“一带一路”等方面建设的深入推进,新疆从相对封...【详细】
相关文章