X

中国一带一路网

外交部发言人:“一带一路”基础设施项目有序落地实施,捷报频传

新华社北京11月29日电(记者马卓言)外交部发言人赵立坚29日表示,基础设施是互联互通的基石,是“一带一路”建设的优先领域。在各方共同努力下,“一带一路”基础设施项目有序落地实施,捷报频传。中方愿同各方一道,致力于实现更大范围、更加便捷的互联互通,造福各国人民。

当日例行记者会上,有记者问:据报道,日前,由中国企业承建、实施的孟加拉国卡纳普里河底隧道项目举行了南线隧道竣工仪式。该隧道是孟加拉国首条河底隧道,也是南亚地区首条水下隧道。中方对此有何评论?

“中方对卡纳普里河底隧道南线隧道竣工表示祝贺。”赵立坚说,卡纳普里河底隧道项目是孟中印缅经济走廊重要一环,该项目南线隧道竣工是中国同周边国家共建“一带一路”的又一重要成果,对改善当地交通、完善亚洲公路网、促进孟加拉国与周边国家的互联互通有重要意义。隧道完工后,吉大港机场至工业园的车程将由4小时缩短至20分钟。

赵立坚说,基础设施是互联互通的基石,是“一带一路”建设的优先领域。在各方共同努力下,“一带一路”基础设施项目有序落地实施,捷报频传。中国企业承建的克罗地亚佩列沙茨大桥自今年7月通车至今,已经有超过100万辆汽车安全驶过,大桥运行状况良好,真正成为中克两国之间的合作之桥、发展之桥、友谊之桥。

赵立坚表示,展望未来,中方愿同各方一道,推动共建“一带一路”倡议同各国发展战略和区域合作倡议更好对接,共同推进基础设施建设,致力于实现更大范围、更加便捷的互联互通,实现互利共赢,造福各国人民。

编辑:路佳琪
今日推荐

中国出实招欢迎外资研发中心

近日,国务院办公厅转发商务部、科技部《关于进一步鼓励外商投资设立研发中心的若干措施》,推出支持开展科技创新、提高研发便利度、鼓励引进海外人才、提升知识产权保护水平等方面的系列举措。这将进一步加大对外资...【详细】

全球连线 | 菲律宾榴莲期待中国大市场

中国驻菲律宾大使黄溪连说,中菲四大重点合作领域中第一个就是农业合作。菲律宾热带水果质量好,果农人口众多但收入水平相对较低,“期待菲律宾榴莲不久后摆上中国百姓的餐桌,更好促进两国的农业合作和经贸合作”。【详细】
相关文章