X

中国一带一路网

秦刚谈中国的中东政策

新华社开罗1月16日电(记者姚兵)当地时间1月15日,外交部长秦刚在开罗同埃及外长舒凯里共同会见记者时表示,近年来,中东国家和人民不断加强团结自强,努力推进发展振兴,积极倡导文明交流,致力维护公平正义,是世界多极化中一支重要力量。另一方面,中东局势中的不稳定不确定性仍然突出,地区热点问题起伏发展,一些国家局势动荡不安,外部干涉仍是破坏地区安全稳定、影响地区长治久安的重要因素。

秦刚说,中方主张,应尊重地区国家主权和领土完整;鼓励地区国家通过对话协商寻找符合地区实际、兼顾各方利益、能为各方接受的热点问题解决方案;呼吁向地区国家提供更多发展支持,帮助地区国家应对粮食和能源安全挑战,夯实地区发展根基;应合力打击恐怖主义不放松,防止恐怖极端势力趁乱扩散。中方呼吁域外国家要尊重中东国家主权,不要干涉地区国家内政;要践行真正的多边主义,不要搞单边霸凌制造矛盾;要尊重中东历史文化传统,不要制造文明隔阂,为促进中东安全稳定注入正能量。

秦刚说,中国始终支持中东人民独立自主探索发展道路,支持中东国家团结协作解决地区安全问题;大力同中东国家合作共建“一带一路”,落实全球发展倡议,共同追求发展振兴;践行全球安全倡议,倡导建立共同、综合、合作、可持续的中东安全架构,为推动地区热点问题政治解决贡献中国智慧、中国方案;积极同中东国家开展文明交流,共同守护世界文明多样性。

编辑:曹家宁
今日推荐

中国出实招欢迎外资研发中心

近日,国务院办公厅转发商务部、科技部《关于进一步鼓励外商投资设立研发中心的若干措施》,推出支持开展科技创新、提高研发便利度、鼓励引进海外人才、提升知识产权保护水平等方面的系列举措。这将进一步加大对外资...【详细】

全球连线 | 菲律宾榴莲期待中国大市场

中国驻菲律宾大使黄溪连说,中菲四大重点合作领域中第一个就是农业合作。菲律宾热带水果质量好,果农人口众多但收入水平相对较低,“期待菲律宾榴莲不久后摆上中国百姓的餐桌,更好促进两国的农业合作和经贸合作”。【详细】
相关文章