X

中国一带一路网

文化部“欢乐春节”活动覆盖53个“一带一路”沿线国家和地区

1月30日,在挪威城市特罗姆瑟,吉林省艺术团演员在“欢乐春节”活动上表演民族舞蹈。(图片来源:新华社 梁有昶摄)

2月6日,国务院新闻办举办发布会,邀请商务部、文化部和国家旅游局相关负责人,介绍了2018年春节消费市场、文化活动、假日旅游等方面的情况。

供应充足  消费升级

商务部副部长王炳南介绍,现在已经进入年货采购的高峰期,预计春节黄金周期间全国零售和餐饮企业可实现销售额9000亿元以上,同比增长10%左右。

王炳南还指出,今年春节消费市场的最大特点是消费升级。比如消费选择更重品质:过去过年是穿新衣、用新物、吃大餐;而今是吃出健康、穿出时尚、用出品位。消费内容更趋多样化:过去消费主要是商品方面的消费,如置办年货、走亲戚送礼物;现在,服务类的消费比重越来越大,比如旅游、教育、健身、娱乐、文化等。消费方式更加便利:过去大家回家过年,大包、小包拿着很多东西,现在很多人都是在网上购物,在网上把年货办好,“年货比人更早到家”。随着跨境电商的发展,国外优质商品也能迅速到达中国消费者手中。一些生鲜产品,从国外送到百姓家中只需要3天的时间。

旅游市场  加强监管

春节期间许多人会选择出行旅游,如何做好旅游市场的监管工作,也是大家十分关心的问题。

今年,各地旅游主管部门将安排24小时假日值班,畅通投诉渠道,及时处理游客投诉;加强景区客流监控,做好应急预案,确保热门景区景点安全有序。国家旅游局近期还将发布一批典型案件和游客不文明行为记录,以发挥震慑和教育引导的作用。

走出国门  传递问候

随着中国文化越来越多地“走出去”,春节也成为了全球人民都愿意参与欢庆的节日。文化部副部长杨志今在介绍今年春节文化市场时,特别强调了“融合”。

2018年春节期间,文化部将继续在全球开展“欢乐春节”活动,传递来自中国的新春问候。包括专场演出、春节庙会、广场庆典、非遗互动、校园联欢、文贸推介、美食品鉴等20多个类别在内的一大批高水准“欢乐春节”项目将在全球超过130个国家和地区的400多座城市陆续展开,包括53个“一带一路”沿线国家和地区。其中如美国纽约“艺术中国汇”,加拿大渥太华“冰上龙舟节”,赫尔辛基、布宜诺斯艾利斯、开罗、奥克兰庙会,英国特拉法加广场巡游等活动已在当地连续多年举办,深受当地民众喜爱,成为当地民众庆祝中国新年的保留节目。

(原标题:“欢乐春节” 走向全球)

编辑:刘梦
今日推荐

保监会设禁令 监管严防险企海外融资变相骗汇

2月12日,保监会与外汇管理局联合发文规范险企海外融资寻求项目,严防资产海外转移、变相骗汇等风险。【详细】

中国“一箭双星”成功发射两颗北斗三号全球组网卫星

2月12日13时03分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭(及远征一号上面级),成功发射第五、六颗北斗三号全球组网卫星。【详细】