X

中国一带一路网

外汇局:进一步提升跨境贸易投资自由化便利化水平

记者6日从国家外汇管理局获悉,当前和今后一个时期的外汇管理重点工作之一就是进一步提升跨境贸易投资自由化便利化水平。

在日前召开的全国外汇管理工作会议上,外汇局提出,2018年将紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,一方面,深化外汇管理改革,推动金融市场双向开放,服务国家全面开放新格局,另一方面,维护外汇市场稳定,防范跨境资金流动风险,保障外汇储备安全、流动和保值增值,维护国家经济金融安全。

外汇局在部署当前和今后一个时期的外汇管理重点工作时明确提出,将进一步提升跨境贸易投资自由化便利化水平。支持外贸创新发展,稳步推进自由贸易试验区外汇管理试点。稳妥有序推进资本项目可兑换,保护外商投资合法权益,支持有能力、有条件的企业开展对外投资。丰富交易工具,扩大参与主体,建立健全开放的、有竞争力的外汇市场。加强风险教育,引导市场主体树立风险中性意识,重视汇率风险管理,管控外部冲击风险。

外汇局还表示,将强化外汇市场监管能力建设,坚决打好防范化解金融风险攻坚战,健全跨境资本流动“宏观审慎管理与微观市场监管”两位一体的管理体系,宏观审慎政策逆周期调控跨境资本流动,微观监管政策依法依规维护外汇市场秩序,保持执法标准跨周期的稳定性、一致性和可预测性,严厉打击各类外汇违法违规行为。

此外,外汇管理部门还将加强基础设施建设,打造“数字外管”平台,筑牢“安全外管”体系;加强外汇储备运营能力建设,积极支持“一带一路”和国际产能合作等国家战略,确保外汇储备安全、流动和保值增值。

(原标题:外汇局:进一步提升跨境贸易投资自由化便利化水平)

编辑:刘梦
今日推荐

“一带一路”法治合作国际论坛发表成果文件

“一带一路”法治合作国际论坛2日至3日在北京举行。作为会议重要成果,论坛发表《“一带一路”法治合作国际论坛共同主席声明》。【详细】

中国和巴西签署“一带一路”新闻交流合作协议

2日,正在巴西访问的中国新闻代表团团长、中国记协书记处书记张百新与巴西全国记者联合会主席玛丽娅·吉泽·布拉加在巴西首都巴西利亚正式签署中巴“一带一路”新闻交流合作协议。【详细】