X

中国一带一路网

王毅同利比亚团结政府外长会谈 签署共建“一带一路”谅解备忘录

2018年7月11日,国务委员兼外交部长王毅在北京同来华出席中国−阿拉伯国家合作论坛第八届部长级会议的利比亚团结政府外交部长希亚莱举行会谈。

王毅表示,利比亚形势近年发生很大变化,但中利传统友好合作的基础没有改变,中方重视发展同利关系的态度没有改变。中方愿继续为推动政治解决利比亚问题作出努力,希望利比亚能够早日回到和平稳定和法治的轨道上来,利比亚人民早日过上安宁的生活。中方愿同利方共同努力,不断创造和积累条件,推动两国逐步恢复各层级交往,中利关系恢复全面发展势头。

希亚莱表示,利比亚局势近来出现积极变化,利团结政府始终致力于早日实现国家和平稳定,开启重建进程。利方期待中方继续为利比亚问题的政治解决发挥重要作用,希望中方积极参与利重建进程,欢迎中国企业来利投资。

会后,双方签署了中利共建“一带一路”谅解备忘录。

利比亚位于非洲北部,与埃及、苏丹、突尼斯、阿尔及利亚、尼日尔、乍得接壤。

利比亚长期实行单一国营经济,依靠丰富的石油资源,曾一度富甲非洲。1992年开始,因洛克比问题而遭受国际制裁,经济状况不断下滑。1999年联合国中止对利制裁后,特别是近几年国际油价持续居高,利石油收入大幅增加,利经济曾出现较好的发展势头。自2003年起,利开始实行经济改革,尝试建立股票市场,加快部分国营企业和银行的私有化进程。2011年内战爆发前,利原油日产量约160万桶。局势动荡使利石油生产受到严重影响。内战结束后,利石油生产一度恢复至战前水平。2014年5月以来,利局势再度动荡,利石油日产量在20至90万桶间波动。

编辑:刘梦
今日推荐

政府工作报告5提“一带一路”:第三方市场合作成今年工作重点

自提出以来,“一带一路”倡议已连续6年出现在政府工作报告当中。从最初的“抓紧规划”,到近年的“扎实推进”,再到今年的首次提出“拓展第三方市场合作”,推动“一带一路”建设工作部署变得愈加具体实在,从“大...【详细】

去年各部委对“一带一路”建设说这些话,成效如何?

回首2018年全国两会,外交部、发改委、教育部、科学技术部等多个部委就“一带一路”建设提出了新思路、新规划。一年过去,这些规划计划是否已经推进实施?取得了哪些成果?【详细】