X

中国一带一路网

中巴(拿马)政府间科技创新合作混合委员会第一次会议召开

2019年6月24日,中国-巴拿马政府间科技创新合作混合委员会第一次会议在巴拿马城召开,中国科技部副部长李萌与巴拿马国家科技创新国务秘书豪尔赫·莫塔(Jorge A. Motta)共同主持会议。来自中国科技部、中国驻巴拿马使馆、中国科学院、清华大学以及巴拿马国家科技创新委员会、外交部、科学研究与高技术服务研究所、国家计量研究院、科伊巴岛科学站等政府、高校和科研机构的代表参加会议。

李萌副部长表示科技创新合作是中巴双边关系的重要组成部分,中巴双方高度认可科技创新在支撑经济社会发展中的作用。2018年12月,在习近平主席对巴拿马进行国事访问期间,双方签署《中巴政府科学、技术和创新合作框架协定》,本次会议是落实两国元首共识的重要工作,双方应以此次会议为契机,寻找共同兴趣点,确定未来合作方向,争取尽快将中巴科技创新合作做深做实、做出成效。李萌副部长对未来中巴科技合作提出三点建议:一是双方科技主管部门应尽快落实联合资助研究项目机制,为中巴产学研机构的互利合作创造良好的平台和环境;二是在“一带一路”框架下以科技人文交流、共建联合实验室、科技园区合作、技术转移等方式,推动自然资源和生态环境保护、清洁能源与气候变化、海洋生物资源与多样性、海洋生态牧场与资源开发等共同关注领域的务实合作;三是通过“发展中国家杰出青年科学家交流计划”和科研及科技管理人员培训班,促进双方人员往来和科研能力建设。

莫塔国务秘书对中国在科技创新领域取得的成就表示赞赏,提出巴方愿在中巴政府间科技创新合作混合委员会机制下,与中方在人才与科技能力建设、研发与创新等方面深入开展合作,加强物流与运输、海洋、生物技术等领域的务实合作,推动科技与经济紧密结合,为两国科技进步和民生改善作出贡献。

双方与会代表围绕中巴未来科技合作领域、合作方式等进行深入交流,明确了未来三年的科技合作行动计划,双方将通过科技人员交流、联合研究、改善科研基础设施等方式在双方共同感兴趣的领域深化合作。

会后,李萌副部长与莫塔国务秘书签署《中华人民共和国政府与巴拿马共和国政府科学技术创新合作混合委员会第一次会议纪要》。

(原标题:中巴(拿马)政府间科技创新合作混合委员会第一次会议召开)

编辑:王沥慷
今日推荐

通讯:中马铁路人才培训合作计划开花结果

“中马铁路人才培训合作计划是为我塑造职业发展道路、帮助我成长的重要平台。”在马来西亚东海岸铁路项目工作的穆罕默德·西亚赫明近日对记者说。【详细】

“一带一路”全球行|“一带一路”助力构建中国印尼命运共同体

近年来,两国以共建“一带一路”为契机,深入对接发展战略,扎实推进务实合作,结出累累硕果。【详细】