X

中国一带一路网

四川自贸试验区签发国内首张中欧班列多式联运提单

4月6日,荷兰 OOSTMANN GROEP B.V 公司搭乘蓉欧快铁从蒂尔堡发往成都两台轿车,对这单货物,发货与收货双方采用多式联运提单作物权质押,信用证结算方式。该提单是国内首单针对中欧班列的多式联运提单。

四川自贸试验区的设立,为成都青白江铁路港片区建立基于国际铁路联运的运输和贸易规则提供了试验平台。这家荷兰公司与收货方——成都蓉欧德源公司采用的多式联运提单作物权质押信用证结算方式,是指货物从离站时起,企业即能凭信用证到中国银行法兰克福分行申请议付,可将收款周期提前20天左右,改变过去通过铁路班列运输,需要在收货方确认收货后才能收到货款的历史。这意味着,客户将可以此作为银行信用证结汇的凭证,缩短国际贸易的资金周转期。

多式联运提单在为铁路运输单证的物权质押难题提供解决方案的同时,进一步创新了国际铁路联运外贸提单系统、信用证体系,以及国际铁路联运外贸保税运输机制等贸易规则,降低与中欧班列(蓉欧快铁)沿线国家和地区的外贸综合运输成本。

(原标题:四川自贸试验区签发国内首张中欧班列多式联运提单)

编辑:曹家宁
今日推荐

新华全媒+|投洽会:“一带一路”拓宽全球发展“朋友圈”

中国国际投资贸易洽谈会9月8日至11日在中国厦门举行,“一带一路”国际合作成为其中一个热点议题。【详细】

“一带一路”全球行|9年岁月书写动人故事

2013年,中国提出“一带一路”倡议,开创了共商共建共享的国际合作新范式。9年岁月,“一带一路”的朋友圈不断扩大,书写了一幕幕动人故事。【详细】