X

中国一带一路网

《陕西省“十四五”深度融入共建“一带一路”大格局、建设内陆开放高地规划》印发实施

近日,经陕西省委、省政府同意,省政府办公厅印发了《陕西省“十四五”深度融入共建“一带一路”大格局、建设内陆开放高地规划》(以下简称《规划》)。

《规划》紧扣习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神和国家高质量发展总体要求,在分析研判当前国内外形式变化和“十四五”时期机遇与挑战的基础上,围绕打造“一带一路”交通商贸物流、国际产能合作、科技教育、国际文化旅游、丝绸之路金融五大中心,提出到2025年内陆开放高地建设取得新突破,建成连通内外、便捷高效的海陆空网综合大通道,打造具有国际竞争力的产业基地,形成具有陕西特点和优势的创新发展体系,建成中华文明—丝绸之路旅游核心区,成为具有特色鲜明、辐射西部和欧亚国家的区域性金融中心等发展目标。

《规划》围绕国家总体安排部署和陕西省三大区域开放基础及资源禀赋,提出在空间和功能上形成“一核两翼四通道五中心多平台”的全方位联动开放布局,聚焦持续深化五大中心建设内涵,推进数字、绿色、健康三条丝绸之路建设,推动西安“一带一路”综合试验区、亚欧陆海贸易大通道、中欧班列西安集结中心、自由贸易试验区、上海合作组织农业技术交流培训示范基地、西安临空经济示范区、“一带一路”大宗商品交易中心、西安丝路科创中心、“一带一路”文化贸易展示中心等九大工程建设重点任务,加快构建新平台,培育新动能,深度融入共建“一带一路”大格局。

(原标题:《陕西省“十四五”深度融入共建“一带一路”大格局、建设内陆开放高地规划》印发实施)

《陕西省“十四五”深度融入共建“一带一路”大格局、建设内陆开放高地规划》

编辑:叶琼
今日推荐

蒙内铁路运营5周年——蒙内铁路为肯尼亚民众提供新的就业岗位

据非洲之星铁路运营公司介绍,蒙内铁路自开通运营以来,为肯尼亚民众提供的新就业岗位涵盖了5大专业、123个工种,累计招聘使用当地员工3000余人。【详细】

通讯:中马铁路人才培训合作计划开花结果

“中马铁路人才培训合作计划是为我塑造职业发展道路、帮助我成长的重要平台。”在马来西亚东海岸铁路项目工作的穆罕默德·西亚赫明近日对记者说。【详细】