X

中国一带一路网

陕西自贸试验区:“一带一路”的支点 3个月新增注册资本超千亿

第三批自贸试验区于今年4月1日统一挂牌,至今已逾3个月。

作为西北地区唯一入围的自贸试验区,陕西承担了建设内陆改革新高地、加强“一带一路”经济合作和人文交流支点的重要职责。自东向西沿新亚欧大陆桥呈串珠状分布的陕西自贸试验区三大片区,在汇聚高端产业要素的同时,其各自亦拥有清晰的定位。

借助在全陕西省范围内推广的商事制度改革和区内三大片区相继推出的各项优惠政策,陕西自贸试验区自挂牌开埠至6月30日,区内新增注册资本已逾千亿元。

3个月新增注册企业逾3000户

《每日经济新闻》记者从陕西省商务厅获知,陕西自贸试验区于今年4月1日揭牌至6月30日以来,新增注册企业3028户,其中外资企业28户;新增注册资本1167.61亿元人民币,其中外资企业注册资本19937.63万美元。

事实上,从新增注册外资企业占比仅0.92%来看,陕西自贸试验区3个月来吸引的外资企业数量,对比同期挂牌的其他自贸试验区来说并不算多。但占绝大部分比例的内资新增注册企业主要以战略性新兴产业、高新技术产业、现代服务业等为主。

另据了解,陕西自贸试验区在市场准入环节已实现“一口受理、并联审批、多证合一、多项联办”机制。

此外,为提升城市竞争力,强化服务意识。今年以来西安市推出“最多跑一次”行政效能改革,这亦为陕西自贸试验区竞争力提升,打下了良好的基础。

商务部国际贸易经济合作研究院副院长李光辉告诉《每日经济新闻》记者,“实际上,陕西自贸试验区的核心竞争力在于其优越的区位条件。”

“陕西应当将自贸试验区与“一带一路”国家倡议有机结合起来。作为“一带一路”国家倡议的国内先行先试区域,并以此来探索在新的国际形势下的发展路径和模式。”李光辉解释道。

6月30日,中国(陕西)国际贸易“单一窗口”正式上线运行。据陕西省商务厅官方信源,今年三季度该窗口可实现外贸进出口企业全部上线通关。

此外,陕西自贸试验区在海关特殊监管区积极探索保税监管新模式,建立货物状态分类监管制度。在国际港务区片区,设立进出口商品展览展示交易基地,支持相关企业在德国法兰克福、帕西姆国际机场设立海外仓。

西安港进口肉类、进口粮食指定口岸相继运营,以此为平台,有部分陕西企业已经展开了与丝路沿线国家和地区的经济合作。前不久西安港汽车整车进口口岸获国务院批准,为陕西对外开放和自贸区建设提供支撑。

一批千亿级投资项落地

记者还获悉,彰显自贸试验区开放度、自由度指标的行政审批制度改革亦在稳步推进。

按照“放得下、接得住、管得好”和“成熟一批、下放一批”的原则,推进向自贸试验区下放委托213项省级管理事项。其中,下放36项、委托177项。

截至6月25日,陕西自贸试验区下放事权已落实32项,委托事项已签订委托书151项。另外有3个部门的2项下放事权和8项委托事项正在办理相关手续。

围绕自身产业特色和功能定位,陕西自贸试验区亦出台了一系列招商引资、招才引智的优惠政策。

西安市围绕打造“一带一路”人才高地,出台了“23条人才新政”;杨凌示范区致力于打造国际农业交流合作中心,出台了系列优惠政策;西咸新区发布了总部经济、航空产业、能源金融贸易等五大类招商引资优惠政策。

记者了解到,近期海航现代物流、华侨城“文化+旅游+城镇化”综合项目、世界苹果中心等一批千亿级投资项目和交易平台已落地陕西自贸试验区。

(原标题:陕西自贸试验区:“一带一路”的支点 3个月新增注册资本超千亿)

编辑:曹家宁
今日推荐

亚投行再获最高信用评级 惠誉:资本充足 运营平稳

亚投行连获最高信用评级,不仅是对其稳定运营的认可,也将为其未来进一步发展和海外融资创造有利条件。亚投行获得了与世界银行和亚洲开发银行等其他国际金融机构同样的高评级,将有助于其在国际资本市场的活动。 【详细】

中企在越南打造花园式电厂 将缓解南部经济区“电荒”

永新燃煤电厂一期项目设计、建设完全采用中国标准,带动中国国内设计、装备、施工“走出去”金额在87亿元人民币以上。 【详细】