X

中国一带一路网

林郑月娥:“四新”精神和“四通”策略可适用香港与内地合作

新华社香港12月10日电(记者王茜)香港特区行政长官林郑月娥10日在出席“香港新坐标:大湾区机遇与角色”高峰论坛发言时表示,“四新”精神和“四通”策略可适用于日后香港特别行政区与内地的合作。

林郑月娥具体解释了“四新”精神和“四通”策略。“四新”精神指空间拓新、观念更新、政策创新、机制革新。“四通”策略包括基建连通、政策贯通、机制互通和民心相通。

林郑月娥认为,香港需要一个新的定位、有创新的精神去参与粤港澳大湾区的发展。最近两年香港经历了严峻挑战和磨炼,现在正好练练香港的“内功”,迎接这个新角色或者站稳这个新坐标,以便更好地掌握粤港澳大湾区带来的新机遇。

特区政府财经事务及库务局局长许正宇表示,香港可发挥引领带动作用,加强与粤港澳大湾区内其他兄弟城市的互补合作,提升大湾区内资金融通效率和便利度,助力国家在促进金融服务实体经济、人民币国际化和深化金融市场改革开放等方面的工作。财库局亦致力朝着助力人民币国际化与市场联通、优化金融基建、建立大湾区优秀人才库和推进区内绿色金融发展四个方向发展。

特区政府创新及科技局局长薛永恒也在论坛上表示,将继续完善香港的创科生态圈,全面覆盖科研、融资、生产以及市场化,同时加强与深圳及其他大湾区兄弟城市的创科合作,让大湾区各城市的发展可以相辅相成,使创科成为区内新经济引擎,带动经济转型,创造更多元就业机会。

编辑:叶琼
今日推荐

新华全媒+|外贸保稳提质 展现经济韧性

今年以来,面对严峻复杂的外部环境和国内疫情多点散发带来的新挑战,我国持续扩大高水平对外开放,一系列稳外贸政策举措密集出台,助力广大外贸主体迎难而上、创新发展,为推动外贸保稳提质注入源源动能。【详细】

凝聚共识融通中外 共话“一带一路”媒体合作

在近日于陕西西安举办的2022“一带一路”媒体合作论坛上,嘉宾们就深化媒体互联互通分享观点,并就共同讲好“一带一路”故事、加强共建“一带一路”媒体合作集思广益、建言献策。【详细】
相关文章