X

中国一带一路网

海南印发口岸建设“十四五”规划 明确自贸港封关运作重要建设任务

海南省发展和改革委员会于16日印发《海南自由贸易港口岸建设“十四五”规划(2021-2025)》(以下简称《规划》),包括水运口岸建设规划、航空口岸建设规划、跨境电商物流和邮件快件监管中心建设规划3项重点任务和8个对外开放口岸建设的具体计划,标志着海南自贸港建设对标“一线放开、二线管住”目标迈出了新的重大步伐。

《规划》提出了高质量高标准推进海南自贸港口岸建设的总体目标,即按照高起点谋划、高标准建设要求,全面规划对外开放口岸和“二线口岸”功能建设内容,通过分批推动、逐年实施,加快推动口岸设施建设,填平发展差距、补齐发展短板、提升通关便利化水平,2023年年底前,具备封关的硬件条件,到2025年,在满足封关运作的前提下,提升海南口岸整体建设和监管水平。

此外,《规划》对海南口岸的监管、服务功能提出了新的要求,也给海南口岸建设带来新的发展机遇。《规划》指出,“十四五”期间,需全力加强口岸各类基础设施及设备建设,补齐口岸建设短板,促进全省不同地区、不同类型口岸共同发展,保障口岸联检单位依法履行职责,推动口岸效能提升,满足海南自贸港全岛封关运作的条件。

2021年是实施“十四五”规划的开局之年,也是海南自由贸易港建设的关键之年。《规划》作为指导相关市县和部门有序推进口岸设施建设的导航图和重要依据,体现了对立足实际,贯彻新发展理念,推动海南自贸港建设高质量发展的整体把握和具体落实,预示着海南自贸港建设迎来良好新局面。(陈碧琪)

编辑:胡梦婷
今日推荐

蒙内铁路运营5周年——蒙内铁路为肯尼亚民众提供新的就业岗位

据非洲之星铁路运营公司介绍,蒙内铁路自开通运营以来,为肯尼亚民众提供的新就业岗位涵盖了5大专业、123个工种,累计招聘使用当地员工3000余人。【详细】

通讯:中马铁路人才培训合作计划开花结果

“中马铁路人才培训合作计划是为我塑造职业发展道路、帮助我成长的重要平台。”在马来西亚东海岸铁路项目工作的穆罕默德·西亚赫明近日对记者说。【详细】
相关文章