X

中国一带一路网

周口将建立新国际陆港 牵手中欧班列构建多式联运体

河南内河航运体系将通过中欧班列(郑州),实现与世界的连接。昨日,河南物资集团公司与周口市人民政府在郑州签署战略合作框架协议,确定在周口建立新的国际陆港,周口将乘中欧班列(郑州)的“东风”,构建多式联运体系。未来,中欧班列(郑州)承运的货物下了火车,通过公路运到周口港,就能坐船直达长三角。

周口国际陆港的定位是什么?“周口运输方面的特色在于水运,这是省内别的地市不能替代的,但是建设周口港不只是简单地做物流,而是要打造公水铁多式联运枢纽。”河南物资集团公司董事长赵文明表示。

据了解,周口拥有沙颍河、涡河、贾鲁河、汾泉河、惠济河等具备航运开发条件的河流,总里程近450公里,均是国家规划水运主通道“两横一纵两网十八线”中“一纵”的组成部分。淮河最大支流沙颍河从周口穿城而过,使周口能够通江达海,连接长江中下游,直通长三角。据周口市市长丁福浩介绍,近年来,政府共投入39亿元对沙颍河周口段航道进行全面升级改造。改造完成后,2000吨级的船舶可以通航。

根据协议,双方将设立项目公司,合作规划建设周口国际陆港、周口跨境电子商务产业园、周口云数据产业园、国际陆港周口物流园项目和周口市企业外贸综合服务平台、智慧周口服务平台、周口市防伪溯源平台、周口冷链物流服务平台等。

(原标题:中欧班列(郑州)牵手周口港将共同打造公水铁多式联运枢纽)

编辑:刘梦
今日推荐

“四川造”跨海大桥闪亮北极圈

“我期待着这座大桥早日通车。”纳尔维克市一所银行副行长卢恩说,今后到海岸对面的埃沃内斯机场不用再行经海湾公路,将更为安全和快捷。【详细】

缅甸成立实施“一带一路”指导委员会

缅甸政府发布公报称,已经成立了“一带一路”实施委员会,负责推动“一带一路”倡议相关工作。【详细】