X

中国一带一路网

中国海关助力在华各类企业搭上“RCEP快车”

新华社上海1月2日电题:中国海关助力在华各类企业搭上“RCEP快车”

新华社记者吴宇、陈杰

1月1日,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正式生效当天,上海振华重工(集团)股份有限公司(简称“振华重工”)作为上海关区首家经海关核准出口商,在企业端自主出具了上海关区首票RCEP项下原产地声明,为两台出口缅甸的桥吊办好了“经济护照”。

“早在2020年11月,我们就在上海海关帮助下,启动了经核准出口商的资质培育,建立了完备的原产地资格文件管理制度,这让我们率先搭上了‘RCEP快车’。”振华重工董事长兼总裁刘成云说。

据介绍,作为世界港口集装箱起重机和海洋工程装备制造领域的龙头企业,振华重工的出口市场遍及全球100多个国家和地区,每年要办理出口原产地证书超过200份,货值超过13亿美元。

“过去,我们需要逐票向海关申请办理出口原产地证明。借助‘RCEP快车’成为经核准出口商后,我们在企业端就可以自主开具声明,通关效率更快,出口竞争力进一步提升。”刘成云说。

据上海海关关税处处长施敏介绍,为确保RCEP有效落地,海关总署近期出台了《中华人民共和国海关〈区域全面经济伙伴关系协定〉项下进出口货物原产地管理办法》和《中华人民共和国海关经核准出口商管理办法》,在原产地规则、原产地证明、进口货物通关享惠程序、出口货物签证程序等方面予以明确规定。经核准出口商,可以对其出口或者生产的具备协定项下原产资格的货物自主开具原产地声明,而不用再向海关申请,为企业享受RCEP政策红利提供了更加便捷的通道。

“振华重工是上海关区享受到RCEP和经核准出口商双重利好政策叠加的首家企业,今后将有更多诚信守法且具有货物原产资格管理能力的出口企业享受到RCEP政策红利。”施敏说。

设立于上海浦东的巴斯夫(中国)有限公司近日出口一批化工产品,凭借上海海关签发的原产地证书,有望以“零关税”进入东盟市场。经综合测算,RCEP生效实施后,其每票出口平均可减免税近1.6万元人民币。

位于上海金山区的上海精发实业股份有限公司,是一家专业从事无纺布生产的民营企业,出口市场主要为日本、韩国以及泰国、越南等东盟国家。1月1日,这家公司拿到了上海海关颁发的RCEP优惠原产地证明。

上海精发实业股份有限公司董事长助理陈致帆说:“以前,由于中国与日本没有签署自由贸易协定,我们出口无纺布到日本关税额很高。搭乘‘RCEP快车’后,这一局面有望改变。”

以其最新一批对日出口的无纺布为例,以前到日本的进口税率是4.3%,RCEP生效实施后,凭借原产地证明,进口税率直接降为0,这批无纺布预计可享受关税优惠超过1700美元,有助于提升在日本市场的竞争力。

据测算,RCEP生效实施后,上海精发实业出口产品一年可在相关进口国享受关税减免超过200万美元。

看中RCEP生效带来的利好,上汽大众汽车有限公司计划于近日向上海海关申报进口一批来自日本的变速箱控制器。相较于之前7%的税率,RCEP项下税率降低0.4个百分点,企业因此可少缴纳1.3万元人民币的关税。

上汽大众计划物流与控制高级经理眭凯佳表示,变速箱控制器是上汽大众从日本进口的大类商品,能够享受到RCEP关税减让,预计一年将为企业节省税款超过60万元。“还有部分汽车零件的协定税率也将逐年下降。”眭凯佳说。

据浦东海关副关长王慧红介绍,近一年来,上海海关已组织七轮RCEP原产地规则宣讲解读,4000余家企业参与培训。“RCEP将成为全球规模最大、最具影响力的自贸协定之一,国有、外资、民营等在华各类企业应抓住机遇,尽快搭上‘RCEP快车’。”王慧红说。

编辑:胡梦婷
今日推荐

蒙内铁路运营5周年——蒙内铁路为肯尼亚民众提供新的就业岗位

据非洲之星铁路运营公司介绍,蒙内铁路自开通运营以来,为肯尼亚民众提供的新就业岗位涵盖了5大专业、123个工种,累计招聘使用当地员工3000余人。【详细】

通讯:中马铁路人才培训合作计划开花结果

“中马铁路人才培训合作计划是为我塑造职业发展道路、帮助我成长的重要平台。”在马来西亚东海岸铁路项目工作的穆罕默德·西亚赫明近日对记者说。【详细】