X

中国一带一路网

上海即将实施外商投资项目核准和备案管理办法:进一步落实国民待遇

《办法》推出外文译本,便于外国投资者参考。新华社记者 王婧媛 摄

新华社上海1月12日电(记者王婧媛 吴宇)12日举行的上海市政府新闻通气会传出信息:《上海市外商投资项目核准和备案管理办法》将于2022年3月1日正式施行,其核心内容是扩大对外开放、优化营商环境、落实国民待遇。

办法对外商投资项目核准和备案管理方法等作出了明确规定,大幅简化核准材料,在提高效率的同时,明确保障外国投资者和外商投资企业的投资自主权。

办法规定,外商投资项目核准和备案范围适用于外国投资者、外商投资企业在上海新建或者并购涉及固定资产投资的项目。对于核准项目,取消了企业财务报表、资金信用证明等附件材料;对于备案项目,项目单位通过相关在线平台将全部备案信息告知项目备案机关即完成备案。

办法强调对外商投资企业落实国民待遇,明确对负面清单之外的项目,按照内外资一致原则实施管理,项目核准和备案的范围、方式、流程等均保持一致。项目的资金来源、产品技术方案等,由外国投资者和外商投资企业自主决策、自担风险,项目核准和备案机关不得非法干预其投资自主权。

据上海市商务委员会统计,2021年,上海实到外资225.51亿美元,比上一年增长11.5%,再创历史新高。

上海市发展和改革委员会副主任彭一浩表示,在积极推动办法实施的同时,上海还将采取落实进口设备免税优惠政策、在中国(上海)自由贸易试验区临港新片区等战略功能区加大开放力度等措施,不断促进外商投资自由化、便利化。

据了解,为便于外国投资者深入了解,办法推出了英语、日语等外文译本。上海还将通过外商投资协会等机构面向广大外资企业开展相关培训和专题解读。

编辑:曹家宁
今日推荐

蒙内铁路运营5周年——蒙内铁路为肯尼亚民众提供新的就业岗位

据非洲之星铁路运营公司介绍,蒙内铁路自开通运营以来,为肯尼亚民众提供的新就业岗位涵盖了5大专业、123个工种,累计招聘使用当地员工3000余人。【详细】

通讯:中马铁路人才培训合作计划开花结果

“中马铁路人才培训合作计划是为我塑造职业发展道路、帮助我成长的重要平台。”在马来西亚东海岸铁路项目工作的穆罕默德·西亚赫明近日对记者说。【详细】
相关文章