X

中国一带一路网

浙江聚力招大引强:2022年目标招引外资180亿美元


浙江全省招大引强工作电视电话会议现场。 黄慧 摄


11日,浙江全省招大引强工作电视电话会议在浙江杭州举行。记者从现场获悉,浙江2022年目标招引外资180亿美元。

浙江多年来高度重视招商引资工作,着力推进招大引强。2021年,浙江实际使用外资预计达170亿美元,同比增长7%左右,规模居全国第五;截至2021年11月底,浙江到资1亿美元以上项目24个,新设世界500强投资企业11家,累计达664家。

2022年崭新目标已定,如何发力?浙江省商务厅党组书记韩杰表示,浙江省商务厅将重点做好完善浙江全省招商工作统筹机制、大力拓展招商引资渠道、加强高质量项目的谋划招引、推动项目向高能级平台集聚、持续优化营商环境五方面工作。

如在完善浙江全省招商工作统筹机制方面,浙江将建立部门协同、省市县联动的“一盘棋”工作机制,完善项目招引协调机制、建立项目流转机制、落实信息通报机制、建立考核激励机制;在大力拓展招商引资渠道方面,浙江将通过创新招商方式,不断拓展国际和省外招商资源,包括加强展会招商、强化中介招商、创新资本招商、深化驻外招商和完善数字化招商。

浙江还将通过加快政策突破和政策落实、进一步落实新版外资准入负面清单等举措持续优化营商环境。例如,该省将加快出台《关于外商投资企业再投资促进工作的指导意见》,支持外商通过再投资进一步完善产业链布局,对再投资企业融资需求、要素保障等方面给予重点支持。

近年来,浙江借力开发区一轮轮整合提升,不断迈向高质量发展。如今,该省的134个开发区(园区)、4个自贸试验区片区、12家综合保税区,为其招大引强提供了强大的平台支撑。

现场发布了2021年度浙江全省先进开发区和海关特殊监管区名单。浙江综合发展水平年度先进开发区为杭州、嘉兴、宁波、余杭、柯桥、湖州6家国家级经济技术开发区,和乐清、余姚、桐乡、安吉、南浔、诸暨、嵊州、温岭、瑞安、永康10家省级经济开发区。对外贸易年度先进开发区为宁波、义乌、嘉兴3家经济技术开发区;利用外资年度先进开发区为杭州、嘉兴、宁波3家经济技术开发区。

为进一步统筹浙江全省内外资招商,更好地服务大项目好项目在浙江落地,现场还成立了浙江省投资合作促进服务联盟。

浙江省副省长朱从玖表示,要树立新理念,牢固树立“以项目看发展论英雄拼实绩”理念,集中精力抓好“投资规模大、效益好、产业带动强”的“大好高”项目;要探索新模式,积极学习借鉴国内各省市的创新招商模式,同时要因地制宜,形成行之有效的招商模式;要用好新平台,充分发挥好各类开发区(园区)、自贸试验区和各类国家试点平台作用,加强对标志性引领性项目的招引。

(原标题:浙江聚力招大引强:2022年目标招引外资180亿美元)

编辑:唐云
今日推荐

通讯:中马铁路人才培训合作计划开花结果

“中马铁路人才培训合作计划是为我塑造职业发展道路、帮助我成长的重要平台。”在马来西亚东海岸铁路项目工作的穆罕默德·西亚赫明近日对记者说。【详细】

“一带一路”全球行|“一带一路”助力构建中国印尼命运共同体

近年来,两国以共建“一带一路”为契机,深入对接发展战略,扎实推进务实合作,结出累累硕果。【详细】
相关文章