X

中国一带一路网

2021年陕西自贸试验区新增企业同比增长29.2%

记者1月29日从省商务厅获悉:2021年陕西省持续深化自贸试验区改革创新,全年陕西自贸试验区新增市场主体3.34万家,同比增长102.7%,新增企业17825家,同比增长29.2%。

保障机制不断完善。去年陕西省颁布《中国(陕西)自由贸易试验区条例》,出台《中国(陕西)自由贸易试验区进一步深化改革开放实施方案》,加快将自贸试验区建设成为全面改革开放试验田、内陆改革开放高地、“一带一路”经济合作和人文交流重要支点,自贸试验区“证照分离”改革全面实施。制度创新成果丰硕,陕西省成立9个自贸工作专题组,确定第一批34项重点改革创新事项,探索形成6项首创性改革创新经验,总结形成94个改革创新案例,其中8项创新成果在全国复制推广、30项在全省复制推广,为全省开放型经济发展注入新动力。

特色产业加快聚集。去年西北地区最大的微生物测序中心等入驻陕西自贸试验区,临空产业、跨境电商、医疗康养、数字文创等新业态新模式不断涌现。协同发展稳步推进,陕西省推动自贸试验区与秦创原创新驱动平台相互赋能,筹建黄河流域自贸试验区联盟,实现西安区域与济南、兰州等13个城市政务服务事项“跨省通办”,“一带一路”国际商事法律服务示范区建设扎实推进。(记者崔春华)

(原标题:2021陕西自贸试验区新增企业同比增长29.2%)

编辑:叶琼
今日推荐

通讯:中马铁路人才培训合作计划开花结果

“中马铁路人才培训合作计划是为我塑造职业发展道路、帮助我成长的重要平台。”在马来西亚东海岸铁路项目工作的穆罕默德·西亚赫明近日对记者说。【详细】

“一带一路”全球行|“一带一路”助力构建中国印尼命运共同体

近年来,两国以共建“一带一路”为契机,深入对接发展战略,扎实推进务实合作,结出累累硕果。【详细】