X

中国一带一路网

江苏连云港:多重战略叠加下期待后发先至

连云港—二连浩特—莫斯科班列2021年11月从中哈物流基地首发。杨开林摄

高大雄壮的龙门吊、密密麻麻的集装箱、宛若长龙的跨境货运班列……走进中哈(连云港)物流合作基地,处处一派繁忙的景象。

作为改革开放早期中国首批沿海开放城市和新亚欧大陆桥的“东方桥头堡”,连云港地理区位优越,多重机遇叠加聚焦,中哈物流合作基地正是近年“一带一路”倡议的产物。当下,《江苏沿海地区发展规划(2021-2025年)》为连云港带来了新的赶超机会。

在发展赛道上一度身段落后的连云港,如何实现“后发先至”?

东西双向开放不断实践

1月27日下午,一列满载着机械配件的中亚班列从中哈物流合作基地鸣笛驶出,沿着新亚欧大陆桥一路向西经霍尔果斯出境,途经哈萨克斯坦,最终到达乌兹别克斯坦塔什干,全程5775公里,全程用时12天左右。

作为“一带一路”国际经贸合作的首个实体平台项目,中哈物流合作基地一期工程2014年5月投产。如今,它牵起的不仅是一条横贯东西的物流大通道,也是一条中外交流协作的友谊之路。

50岁的古丽是哈萨克斯坦人。很长一段时期内,她在家乡石油天然气公司从事财务工作。2019年3月,她被派往中哈物流合作基地,担任财务风控部副部长,这也是古丽第一次来到中国。

到基地工作近三年,让古丽印象最为深刻的,就是这里的小麦过境运输业务。中哈物流合作基地打通了粮食通道,让产自哈萨克斯坦的小麦能运往整个东南亚地区。“虽然运营中也遇到很多困难,但中哈双方人员齐心协力共克难关,小麦的过境运输量得到了大幅提升。”她说。

由于疫情的原因,古丽已三年没有回家。在连云港生活的日子里,她不仅见证了中哈物流合作基地的发展壮大,也与这里的人们积累了深厚的友谊,“过中国的节日或者哈萨克斯坦节日的时候,基地的人员都一起过,我们已经成了一家人”。

“经过7年多的发展,中哈物流合作基地已经实现了深水大港、远洋干线、中欧中亚班列、物流场站的无缝对接。”连云港中哈国际物流公司副总经理孔祥伟表示,眼下,以连云港为起点的新亚欧大陆桥变得更加畅通快捷,陆海跨境联运更加高效便利,不仅惠及中哈两国,也为“一带一路”沿线的其他国家创造了更多的运输便利和合作机遇。

中哈国际物流基地只是当地深入践行东西双向开放战略的一个缩影。近年来,连云港综保区、自贸试验区先后获批,自贸试验区累计形成实践案例75项,为全国制度创新作出积极贡献。同时,连云港区30万吨级航道建成,万吨级泊位达74个,开辟远近洋航线73条,通达150多个国家地区,成为全国国际枢纽海港,港口年货物吞吐量、集装箱运量达2.52亿吨、480万标箱。

连云港上合物流园专用铁路。连云区委宣传部供图

现代产业体系雏形已成

以港兴产,以产兴城,“港城产”相互融合、互相促进的发展模式,对连云港的发展起着至关重要的作用。

为更好地服务“一带一路”倡议和推进沿海新型临港产业的发展,2015年4月,连云港市设立上合组织(连云港)国际物流园,规划面积44.89平方公里。2021年10月28日,在该园区专用铁路线正式开通,它将园区内河码头、公路港、保税物流中心、智慧物流信息中心、商贸中心、矿石精选中心进一步“串联”,实现了铁路、公路、内河、海港、廊道等多式联运方式集聚,强化了上合组织成员国出海基地功能。

位于上合物流园的丰益油脂产业园,主要以港区粮油、油化产品作为原料,结合板桥氯碱产品生产高分子材料、表面活性剂、特种化学品等来源于植物油脂衍生的精细化学产品,预计今年底主体项目建成达产后产值将达到100亿元,实现利税12亿元。

连云港上合物流园物流发展部副部长刘知斌表示,上合物流园立足于进一步提升连云港作为上合组织出海基地的服务功能,加快推进沿海新型临港产业高地和“一带一路”交汇点建设,主动衔接中国(江苏)自由贸易试验区发展,努力成为“一带一路”沿线国家和地区过境运输、仓储物流、往来贸易、产业合作的重要国际经济平台。

从上合物流园区驱车向南,大概十几公里便到了连云港徐圩新区。在这里,世界一流的万亿级石化产业基地正在崛起。

作为国家东中西区域合作示范区的先导区和全国七大石化产业基地之一,徐圩新区从零做起已经完成了以石化为龙头的重大产业布局,盛虹、卫星、中化等重大项目顺利落地。

2021年12月29日,盛虹集团旗下斯尔邦石化二期丙烷产业链项目——26万吨/年丙烯腈(Ⅲ)装置,一次性开车成功并产出合格产品。这一项目是盛虹集团加快新能源新材料战略转型、不断完善高端产业链的重点关键项目,也是江苏省重大建设项目。

作为政策出台后的首个新能源材料建成项目,斯尔邦丙烯腈产能达到78万吨,跃居国内第一、全球第三,对于发展风电等清洁能源具有重要推动作用。

眼下,连云港现代产业体系雏形已成:国家石化产业基地加快建设,盛虹炼化一体化等重大项目有力推进,“中华药港”建设全面铺开,新医药、硅材料、高性能纤维及复合材料、装备制造四大国家级产业基地初步建成。预计到2025年,当地石化产业实现应税销售收入3200亿元,医药产业实现应税销售收入1360亿元,冶金产业应税销售收入达800亿元,新材料产业应税销售收入达到800亿元。

盛虹炼化一体化项目。徐圩新区宣传部供图

后发先至未来可期

在中国首批14个沿海开放城市和江苏省13个设区市中,连云港经济总量均长期居于下游。作为一座“后发”城市,随着沿海石化产业和中华药港的建设发展,连云港正在奋起直追。但若笑到最后,须要直面不足。

“当前,连云港整体发展不充分问题仍然突出。”连云港市发展改革委相关人士直言,受限经济体量小,连云港一批重大交通基础设施和重大产业项目正处于建设期,陆海联运的枢纽优势尚未完全发挥,临港产业、海洋产业发展不够充分,集聚优质资源要素的能力不足,“过路经济”还未能升级为“枢纽经济”。

《江苏沿海地区发展规划(2021-2025年)》让发展的机遇再现,陆海联动成为连云港下一步沿海开发的关键词。江苏省区域现代化研究院副研究员樊佩佩提出,连云港应加快建设新亚欧陆海联运通道国际枢纽,积极推动连云港深度融入长三角世界级港口群和一体化治理体系,加快推进宿连航道、连宿蚌铁路、连宿高速公路规划建设,构建畅通苏鲁豫皖的网络化、多方式的综合集疏运体系;在建设新亚欧陆海联运通道开放门户方面,连云港可在国际运输管理、沿海捎带、国际船舶登记、国际航权开放、国际中转集拼等方面加强探索。

在做好东西双向开放方面,樊佩佩建议,连云港进一步强化中哈物流基地与上合物流园联动发展,加快上合物流园专业化物流仓储设施建设,做强上合组织出海基地,形成“东部出口基地+中西部集结中心”的枢纽对枢纽运输格局。同时,可以创建“一带一路”综合改革开放试验区为引领,抢抓RCEP机遇,实施对成员国货物贸易扩大行动,建设重点面向共建“一带一路”国家的进出口货物集散基地和商品交易展示中心。

他山之石,可以攻玉。樊佩佩认为,连云港可以对标上海洋山特殊综合保税区的贸易便利化政策,对入区货物实行高水平的“境内关外”管理。此外增强港口经营主体发展水平,积极吸引上港集团等战略投资伙伴,推进港口全面发展港航物流、港航金融和临港经济综合开发等业务。

“建设东方大港、打造标杆示范、深化双向示范。”连云港市委书记方伟提出,连云港将加快完善深水航道、专业泊位,加密远洋干线,做优港航服务,以中西部首选出海口为目标,建强“海河江、铁公水”多式联运品牌,构建大枢纽、大通道、大物流格局,“十四五”末建成年吞吐量3.5亿吨、集装箱运量千万标箱的长三角北翼强港。

期待后发先至的连云港,未来可期!(黄启源)

(原标题:江苏连云港:多重战略叠加下期待后发先至)

编辑:叶琼
今日推荐

蒙内铁路运营5周年——蒙内铁路为肯尼亚民众提供新的就业岗位

据非洲之星铁路运营公司介绍,蒙内铁路自开通运营以来,为肯尼亚民众提供的新就业岗位涵盖了5大专业、123个工种,累计招聘使用当地员工3000余人。【详细】

通讯:中马铁路人才培训合作计划开花结果

“中马铁路人才培训合作计划是为我塑造职业发展道路、帮助我成长的重要平台。”在马来西亚东海岸铁路项目工作的穆罕默德·西亚赫明近日对记者说。【详细】
相关文章